Новый указ Путина о депортации с оккупированных территорий. Что ждет тех, кто не хочет брать паспорта РФ

Новый указ Путина о депортации с оккупированных территорий. Что ждет тех, кто не хочет брать паспорта РФ

Жителям захваченных Россией территорий Украины теперь грозит депортация. Фото: Новости Донбасса Жителям захваченных Россией территорий Украины теперь грозит депортация. Фото: Новости Донбасса

27 апреля Владимир Путин подписал очередной дискриминирующий указ, который будут применять к жителям оккупированных территорий. Согласно документу, тех, кто не примет российское гражданство, в будущем могут депортировать. На тотальную паспортизацию лидер Кремля оставляет чуть больше года. Что думает о новой инициативе Путина официальный Киев, правозащитники и те, кто находится в оккупации, — читайте в статье «Новостей Донбасса».

«Россия хочет изменить этнический состав оккупированных территорий»

В указе Путина речь идет о том, что граждане Украины либо те, кто уже получил паспорта «Л-ДНР», должны принять российское гражданство. Тех, кто откажется, с 1 июля 2024 года будут считать иностранцами. Они могут быть выдворены с захваченной территории. Кроме того, тех, кто якобы «создает угрозу национальной безопасности» и выступает за «насильственное изменение основ конституционного строя», будут депортировать и запрещать им въезд в Россию. Здесь речь и о захваченных территориях, которые Кремль считает своими.

Это не первый подобный указ кремлевского лидера. Путин делает все, чтобы украинских граждан на оккупированных территориях просто не осталось. В середине марта он подписал закон, согласно которому гражданство Украины прекращается со дня подачи заявления на российский паспорт. После этого нельзя использовать украинский паспорт, а при нарушении этого условия заявление на удостоверение личности РФ будет отозвано. Повторно его можно подать через 10 лет. Нынешний же указ официальный Киев считает основой для очередных актов геноцида, которые планирует совершить Россия.

«Параллельно с демонстративными убийствами происходит процесс изменения этнического состава населения этих территорий, на которые переселяют россиян. Это очевидное проявление геноцидного характера войны», — написал советник главы Офиса президента Михаил Подоляк.

Брать или не брать российский паспорт

В свою очередь, украинский омбудсмен Дмитрий Лубинец подчеркнул, что подобные действия Кремля противоречат нормам международного права и получат оценку в Международном уголовном суде.

«Цель путинского указа одна — устрашение и давление на украинское население на временно оккупированных территориях с целью получения ими документов российского образца», — написал Лубинец.

Он добавил, что Украина не признает принудительную паспортизацию на неподконтрольных территориях, но в эфире телемарафона посоветовал жителям получать российский паспорт, если от этого зависит выживание либо жизнь в целом. Дмитрий Лубинец добавил, что после деоккупации нужно будет просто официально отказаться от документов РФ. Параллельно министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Ирина Верещук призвала не брать российские паспорта. «Рефери» в этой дискуссии выступил Михаил Подоляк, уточнив, что в высказываниях Лубинца и Верещук нет никаких противоречий.

Россия проводит принудительную паспортизацию на оккупированных территориях. Фото: Новости Донбасса

«Если вы не можете получать российский паспорт, старайтесь не получать. Если вам необходимо взять российский паспорт, чтобы избежать репрессий, пыток — берите. Принципиальная гражданская позиция заслуживает высокой оценки. Но никто не выиграет от увеличения числа украинских пленных или замученных граждан. Украина не будет преследовать граждан, пассивно получивших "российское гражданство". Ключевое — пассивно, под жестким принуждением. <...> В то же время каждый из тех, кто активно содействовал оккупантам, занимал должности в оккупационных администрациях, помогал в организации "референдумов" и на камеры брал российские паспорта, будет отвечать перед законом», — пишет Подоляк.

Такой разный, на первый взгляд, подход стал благодатной почвой для едких комментариев российских пропагандистов, по мнению которых «украинские политики сами запутались, что транслировать своей аудитории». 

Правозащитники: российский паспорт — не гарантия от депортации

Правозащитники считают, что указ следует рассматривать в контексте общей политики РФ, которая касается гражданства, и где Путин использует его, как инструмент. Само по себе навязанное гражданство не является отдельным международным преступлением. Ни в Конвенции о геноциде, ни в статье 6 Римского устава нет соответствующей нормы. В тоже время, обстоятельства, при которых это гражданство навязывается, и последствия этого процесса имеют решающее значение для квалификации действий Путина как военных преступлений, преступлений против человечности и даже геноцида.

«Когда человек вынужден взять российский паспорт, то фактически он пополняет мобилизационные резервы государства-противника. Собственно, — это одна из целей Путина, почему ему нужно раздавать паспорта на оккупированных территориях. Ему нужно просто пушечное мясо. Принудительная мобилизация, то есть служба в Вооруженных силах государства-противника, является отдельным составом военного преступления», — комментирует «Новостям Донбасса» юристка Регионального центра прав человека Екатерина Рашевская.

В тоже время, по словам Екатерины Рашевской, паспорт не гарантирует, что человек не будет депортирован. Ведь в новом федеральном законе «О гражданстве РФ», который Путин подписал на следующий день после указа о депортации, прописано множество оснований для принудительного выдворения.

«Например, если ты являешься членом враждебной в РФ организации. Организации, признанной недружественной. Это не только террористические и экстремистские организации. Мы понимаем, что Российская Федерация видит не то, что видят цивилизованные государства. Поэтому это правозащитные и свободные неправительственные организации. И если ты как-то с ними связан, готовь чемоданы, тебя депортируют. Депортация грозит в случае, если тебя подозревают в любом другом деянии, которое вредит национальным интересам РФ. Такая формулировка позволяет истолковать ее фактически произвольно», — говорит Екатерина Рашевская.

Юристка напоминает, что, в отличии от навязанного гражданства, незаконная депортация в соответствии с Римским уставом уже является одновременно и военным преступлением, и преступлением против человечности, независимо от того, насколько она масштабна и систематична. Учитывая, что депортация стала государственной политикой, фактически реализуемой лично Путиным, по мнению Екатерины Рашевской, доказать, что это преступление против человечности будет несложно.

«Что касается международных преступлений, то также следует упомянуть о преступлении преследования как преступлении против человечности. Ведь если у тебя нет российского паспорта, ты фактически становишься мишенью для преследования. И это преследование происходит и по идентификации тебя как нелояльного населения, и как населения, которое не согласилось сложить клятву на верность», — комментирует Екатерина Рашевская.

«С паспортами в Донецке истерия»

Учитывая, в каком темпе идет принудительная паспортизация, вероятно, к июлю следующего года, если оккупированные территории не будут освобождены, не граждан РФ там просто не останется. Ведь Россия взялась за этот вопрос довольно серьезно. По информации Восточной правозащитной группы, страна-агрессор начала процесс паспортизации даже в местах лишения свободы. Заключенных, отказавшихся получать российские документы, по данным организации, наказывают, помещая в штрафной изолятор. Кроме того, есть факты арестов местных жителей. 

«Российская Федерация совершает фактически террор через административные аресты местного населения. За последнее время зафиксировано 12 административных арестов на временно оккупированных территориях Луганской и Донецкой областей. Россия репрессивно действует против наших людей, которые отказываются от составления заявлений об отказе от украинского гражданства, избегают получения паспортов России», — говорит директорка «Восточной правозащитной группы» Вера Ястребова.

Россия наращивает темпы выдачи паспортов жителям оккупированных территорий. Фото: ДАН

О том, что принудительная паспортизация набирает обороты, «Новостям Донбасса» рассказывают и сами дончане.

«Моей дочери 14 лет — как раз возраст, когда нужно получать паспорт. Ни я, ни мой муж паспорта не меняли, но как быть с ребенком, я не знаю. Ехать в Украину слишком долго и очень дорого. Я пытаюсь узнать, как решить вопрос, чтобы все-таки были украинские документы, но это с каждым днем все сложнее. С этими паспортами просто истерия какая-то. Нас спасает то, что мы работаем онлайн, не пенсионеры и не бюджетники», — говорит дончанка Татьяна.

Бюджетникам действительно сложнее. В сети публикуют инсайды о том, что руководители всех бюджетных организаций «ДНР» до 5 мая должны обязать своих работников подать заявления на получение российского гражданства. Их даже якобы записывают в специальный «Журнал учета принятых к рассмотрению заявлений о нежелании состоять в гражданстве Украины». Тех, кто откажется от российских документов, просто уволят.

Ужесточают правила и на оккупированном левобережье Херсонской области. Как пишет журналист Константин Рыженко, без российского паспорта в некоторых населенных пунктах сложно сходить даже в магазин. Медицинскую помощь получить вообще невозможно. Кроме того, оккупанты изменили процедуру получения документов. Теперь туда входит дактилоскопия, отбор ДНК, сканирование лица, а также присяга на видео.

«После получения ими паспорта по такой "процедуре" им объясняют, что теперь назад дороги им нет, в случае чего видео с отречением от украинского гражданства выставят и теперь они будут считаться коллаборантами. Также запугивают уже привычными тезисами о СБУ и нацистах укрорейха, которые считают жителей левобережья предателями, и будут резать только при наличии российского паспорта», — отмечает Рыженко.

Вариантов избежать получения паспортов почти не осталось

Правозащитники единственным рабочим вариантом, чтобы избежать принудительной паспортизации, видят разве что выезд с оккупированных территорий. Вера Ястребова также советует поменьше общаться с правоохранительными органами. В тоже время, по мнению экспертов, даже в Крыму процесс паспортизации проходил лояльнее. Сейчас же Россия вероятно спешит, потому что успехи на фронте оказались не такими, как планировал Кремль. Правозащитники, с которыми пообщались «Новости Донбасса», в очередной раз подчеркивают: согласно украинскому законодательству, наличие российского гражданства не является основанием для уголовной ответственности. Поэтому нужно понимать, в каких обстоятельствах находится население на оккупированных территориях.

«Это информационный вакуум, полное непонимание, когда придут ВСУ. Это будет через несколько месяцев, как с Харьковщиной, или это будет через девять лет, как с Крымским полуостровом?», — комментирует юристка Регионального центра прав человека Екатерина Рашевская.

РФ принуждает отказываться от украинского гражданства. Фото: Новости Донбасса

Отсутствие российского паспорта на оккупированной территории может привести к невозможности реализовать даже неотъемлемые права. Такие, которые в любом цивилизованном государстве предоставляются человеку без привязки к гражданству. Например, в Крыму мониторинговая миссия ООН фиксировала случаи смерти людей, которым отказали в медицинской помощи из-за отсутствия паспорта РФ. Также ясно, что в ситуациях, когда речь идет о депортации, уголовном преследовании или физических пытках, вопрос «брать ли российский паспорт» даже не стоит. 

Как рассказал источник в российском МВД медиа «Можем объяснить», в отличии от выдворения для депортации не требуется даже решение суда. Сначала человеку сообщают о нежелательности его пребывания на территории РФ. Если он не покинет Россию, его депортируют принудительно: сначала поместят в спецприемник, потом посадят в транспорт и вывезут из страны. По мнению правозащитников, Российская Федерация, принуждая людей получать свое гражданство, проводит таким образом демографический инжиниринг и избавляется от нелояльных. Ведь если все, кто выступает против паспортизации, выедут, на захваченных территориях не останется проукраинского населения. Это значительно усложнит деоккупацию этих регионов и их дальнейшую реинтеграцию.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
19:05
Российские телеграм-каналы показали фейковый снимок с матча Украина-Румыния — якобы с флагом «ДНР»
17:11
Управляет «филиалом» МЧС РФ на оккупированной Луганщине: СБУ сообщила о подозрении коллаборанту
15:54
В оккупированном Мариуполе подросток выстрелил из РПГ: ранены дети
13:50
Бригада медиков попала под обстрел в Харьковской области, когда приехала по вызову
12:58
В оккупированном Северодонецке пустые квартиры занимают подрядчики из России
11:55
При отказе Киева от предложений Путина новые условия будут жестче — глава СВР России
11:10
«Новости Донбасса» — в мобильном браузере Ceno: Теперь нас можно читать в оккупации без VPN
10:41
В результате обстрела Донецка пострадала местная жительница
08:47
Россияне ударили по Селидово авиабомбой ФАБ-500, в городе есть проблемы с мобильной связью
07:30
Ночью россияне обстреляли Харьков: есть повреждения
23:00
Главное за день: Итоги саммита мира. Где продвинулись украинские силы
17:45
«Новости Донбасса» в Telegram — только самое важное. Подписывайтесь!
10:43
На оккупированной Луганщине захватчики обустроили военный полигон
23:18
Главное за день: 3500 бомб против Украины. Ситуация с отключениями света
12:38
В оккупированном Донецке из-за обстрела погибла семья
23:30
«ДНР» отобрала у дончан тысячи квартир, Пушилин собрался восстанавливать завод шампанских вин — дайджест новостей из оккупации ►
23:19
Главное за день: Путин озвучил условия по миру. Обстрел Селидово
17:53
В Мариуполь вошел первый с начала оккупации танкер РФ
14:42
Путин назвал условия переговоров: Хочет полностью забрать четыре региона Украины
12:45
Город Горняк в Донецкой области днем подвергся обстрелу
21:10
В июле правительство представит стратегию реинтеграции оккупированных территорий
20:10
График подачи электроэнергии во вторник будет жестче — причины
19:05
Российские телеграм-каналы показали фейковый снимок с матча Украина-Румыния — якобы с флагом «ДНР»
18:34
В Полтавском районе возросло число пострадавших от российского удара
17:52
Украина разгромно проиграла Румынии в первом матче Евро-2024
17:50
Три человека пострадали в результате обстрела села в Белгородской области
17:11
В Воздушных силах ВСУ показали боевую работу украинских летчиков по российским целям
17:11
Управляет «филиалом» МЧС РФ на оккупированной Луганщине: СБУ сообщила о подозрении коллаборанту
16:43
В Украине запустили в эксплуатацию первую мобильную электростанцию
15:54
В оккупированном Мариуполе подросток выстрелил из РПГ: ранены дети
15:51
Силы обороны впервые захватили российский «танк-черепаху» и взяли экипаж в плен
15:21
«Белые ангелы» эвакуировали шесть человек с Авдеевского направления
14:58
В Германии предлагают лишить украинцев гражданского пособия и перевести на меньшие пособия для беженцев
14:56
Подыскивал клиентов на Донетчине и предлагал выехать в Венгрию: СБУ задержала организатора «уклонистской схемы»
14:54
РФ днем ударила по Полтавщине: есть пострадавшие, более 50 тысяч потребителей без света
14:41
СБУ уничтожили более 1000 российских танков с начала полномасштабной войны
13:52
На Донетчине украинский военный взял в плен четырех российских оккупантов — Сырский
13:50
Бригада медиков попала под обстрел в Харьковской области, когда приехала по вызову
12:59
В Белгороде горит склад: украинские каналы допускают «прилет» в склад БК
12:58
В оккупированном Северодонецке пустые квартиры занимают подрядчики из России