Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Исследование: В Украине не все понимают, что такое реинтеграция Донбасса

Исследование: В Украине не все понимают, что такое реинтеграция Донбасса

Далеко не все украинцы понимают значение слова «реинтеграция» и знают содержание закона о восстановлении суверенитета на неподконтрольной территории Украины. Об этом свидетельствует исследование «Кальмиусской группы», презентованное в Киеве 13 апреля. Участники фокус-групп не смогли объяснить, что означает термин «реинтеграция» и какое он имеет значение в контексте государственной политики в отношении неподконтрольной части Донбасса.

«Крайней формой непонимание термина оказалось предположение, что реинтеграция означает полное отделение временно оккупированных территорий от свободной части Украины. Кроме этого целый ряд участников не знал ни о принятии закона, ни о значении термина "реинтеграция"», - говорится в результатах исследования.

Отмечается, что немногочисленные проинформированные участники фокус-групп высказывали сомнения в возможности эффективного применения норм нового закона. Люди критично относятся к применению права в Украине в целом.

Критически настроенные к закону участники исследовании, которые при этом хорошо с ним ознакомлены, ставили под сомнение возможность решения проблем конфликта путем принятия законов. Участники также высказали мнение, что законы по вопросам Донбасса приняты в Украине с опозданием.

Кроме этого исследование выявило низкую осведомленность респондентов о существовании и деятельности министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц.

«Лишь немногие участники опроса имели поверхностное представление о полномочиях и задачи Министерства, его отдельных должностных лиц. Те из участников, которые все же имели определенные знания о Министерстве, продемонстрировали скептическое отношение к его деятельности», - говорится в результатах исследования.




В рамках фокус-группы с 27 марта по 1 апреля было опрошено 96 респондентов в городах: Киев, Днепр, Краматорск (Донецкая область), Старобельск, Рубежное (Луганская область), Овидиополь (Одесская область), Корюковка (Черниговская область) и поселках: Алексеево-Дружковка, Парасковьевка (Донецкая область), Голубевка (Луганская область), Красное (Львовская область), Миролюбовка (Херсонская область).

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
16:00
Местные выборы: результаты голосования на Донбассе. Наш онлайн
15:49
На Луганщине — 88 новых случаев COVID-19 и четыре смерти
14:56
Лига чемпионов: Матч «Шахтер» — «Боруссия» М пройдет со зрителями
14:52
Ляшко: Новые ограничения будут рассматриваться при 15 тысяч заболевших COVID-19 в сутки
13:51
Два заместителя главы офиса Зеленского заразились коронавирусом
13:24
«Минздрав ДНР» заявил, что не может решить проблему отсутствия лекарств в аптеках
13:09
В Славянском горсовете 25 сотрудников заболели коронавирусом
12:26
ENEMO: Около полумиллиона украинцев не проголосовали на выборах из-за войны
11:53
На границе россиянин в камуфляже попросил убежища в Украине
11:20
Минздрав объяснил, почему для госпитализации не нужен положительный тест на COVID-19
10:33
Пункт пропуска «ЛНР» у Станицы Луганской будет работать по зимнему графику
10:29
В «ДНР» объяснили рост цен на продукты погодой и поставками из России