К медицинской реформе в Украине сегодня у врачей и пациентов больше вопросов, чем ответов. Донецкую область уже поделили на шесть госпитальных округов: Краматорский, Волновахский, Мариупольский, Славянский, Покровский и Бахмутский. У крупных городов каждого округа есть пять лет для того, чтобы создать план развития, строительства больниц интенсивного лечения или переформатирования уже существующих.
Областная власть хочет построить в округе Краматорска больницу третьего уровня, то есть такую, где будут оказывать высокоспециализированную помощь. В ответ на это премьер-министр Владимир Гройсман заявил губернатору Павлу Жебривскому, что поддержит любой проект, но он должен быть комплексным и включать в себя медучреждения первого-второго уровней. В марте больницу третьего уровня обещают открыть в Мариуполе. Для этого сейчас реконструируют городскую больницу №2. Стоимость проекта - 112 миллионов гривен. Еще 250 миллионов планируют потратить на закупку оборудования.
Дело в том, что война разделила Донецкую область на две части – юг и север стали далеки друг от друга на несколько лишних часов, которые транспорт тратит на то, чтобы объехать неконтролируемые города. В Донецке же остались все больницы третьего уровня. Там сейчас не хватает профильных специалистов, многие выехали, но все же есть такие пациенты, которые предпочитают делать операции в Донецке. И, наоборот, из Донецка сегодня часто приезжают люди в больницы Мариуполя. Во многих лечебных учреждениях города на юге области сегодня работают врачи-переселенцы из Донецка.
По словам Павла Жебривского, у областной власти есть еще несколько идей: открыть больницы первого уровня в Бахмуте и Волновахском районе. Кроме этого, чиновники подумывают над тем, чтобы на базе детской городской больницы в Славянске обустроить областную детскую поликлинику.
Что подразумевают под собой другие уровни? В категорию первого уровня входят больницы интенсивного лечения, в которых человек может получить первую помощь – хирургическую или реанимационную. В больницах второго уровня человек может получить помощь при острых заболеваниях, травмах, инсультах, инфарктах. Медучреждения второго уровня должны представлять собой многопрофильные стационары.
Дорога к центральной больнице госпитального округа должна занимать не больше часа езды. Еще одно важное условие – должны быть качественные дороги с твердым покрытием.
Эксперты говорят, что сегодня в большинстве сел любой области Украины проблемы одинаковые: плохие дороги и нехватка медиков. На Донбассе из-за войны ситуация стала еще хуже. Больше проблем появилось особенно у жителей сел в так называемой серой зоне и прифронтовых городов. Приведем несколько примеров. Речь пойдет о населенных пунктах под контролем украинского правительства. О том, что происходит с медучреждениями по ту сторону линии разграничения пока тяжело судить из-за недостатка информации.
Авдеевка
Главный корпус больницы за время боевых действий серьезно пострадал от снарядов. Заместитель главного врача Виталий Сытник говорит, что количество сотрудников больницы сократилось – уехали многие узконаправленные специалисты. С тех пор некоторые вернулись, но все же нехватка кадров есть. Зам главного врача отметил, что пациенты часто не хотят ехать в другой город, чтобы получить там необходимую помощь, которую авдеевские врачи не могут оказать из-за отсутствия медоборудования и специалистов.
Сегодня же на базе авдеевской больницы находится стабилизационный центр покровского госпиталя. Врачи говорят, у них нет разделения на военных и гражданских. Когда поступают раненные, на распределение спускаются все медработники, чтобы помочь друг другу.
Заведующий Авдеевской подстанции скорой помощи Александр Никитин рассказал Антикризисному медиа-центру
, что до боевых действий в городе работали четыре фельдшерские бригады. А сегодня с трудом набираются полторы. Но теперь у сотрудников «скорой» есть своя станция. Помещение отремонтировали за деньги от посольства Литвы.
Дружковка
Семейный врач Михаил Самородов говорит, что в медучреждениях его города тоже не хватает врачей. Он привел в пример амбулаторию, в которой работает. Там 7 специалистов обслуживают примерно 20 тысяч человек. С узконаправленными специалистами тоже есть проблемы, из-за чего многие едут в Краматорск.
Самородов считает, что пациенту было проще, когда в одном здании находились все специалисты – без деления на врачей первичной и вторичной медицины. Теперь же, когда центры предоставления вторичной медпомощи будут перенесены в крупные города области, жителям соседних городов или прифронтовой зоны необходимо тратить больше времени на дорогу.
Села
Медсестра Галина Бакунина из села Возрождение обслуживает жителей еще нескольких соседних населенных пунктов. На велосипеде она проезжает километры разбитых дорог, чтобы осмотреть всех своих пациентов. Заезжает в Красный пахарь, Роты, Воздвиженку. Говорит, что сейчас ей легче работать, потому что в села также приезжают бригады «скорой помощи» из соседних городов. Она может оказать только первую неотложную помощь. В остальном жители этих сел должны полагаться на медиков поселка Мироновка или городов Бахмут и Светлодарск. Но туда нужно ехать на автомобиле. Автобусного сообщения нет. Туда же селяне ездят за лекарствами и продуктами.
Жителям прифронтовых сел Донбасса помогают зарубежные и украинские гуманитарные организации. Туда привозят продукты, медикаменты, стройматериалы. Кроме этого, работают бригады медиков, которые бесплатно могут проконсультировать, провести анализы, измерить давление.
Медреформа проявит себя не только в создании госпитальных округов. Это еще и новая система взаимоотношений между пациентом, врачом и государством. Пациент и семейный врач должны заключить договор – декларацию. А государство оплачивает услуги врача в соответствии с этими договорами. Кроме этого, врачи смогут выбирать, как им работать – при больницах, самостоятельно или в медобъединениях как физлица-предприниматели. Но у всех этих процессов пока нет четкой «инструкции» - законодатели продолжают работать над тем, чтобы были ясны процедуры каждого нововведения. Председатель правления Украинской медико-правовой ассоциации Зоряна Черненко убеждена, что в Украине переходной период медреформы займет около 10 лет.
Среди прочего, в Украине должна заработать единая электронная система с реестром пациентов, врачей и медучреждений. Правда, по словам Черненко, согласно статистике, половина государственных медучреждений страны сегодня не имеют ни одного компьютера. Не так давно Павел Жебривский обещал, что в Донецкой области к концу года все же должна появиться электронная медицина.
Заместитель главного врача Центра первичной медико-санитарной помощи №1 Наталья Воробьева говорит, что в Краматорске медреформа хоть и стартовала, но пока идет подготовка.
«Чтобы реформа заработала в полную силу, нам нужно компьютерное обеспечение. Потому что предусмотрен электронный реестр медицинских сотрудников и пациентов. Для того, чтобы запустить регистрацию деклараций между пациентом и врачом, нам нужно компьютерное обеспечение. Второй вопрос – обучение персонала. Наш центр в этом плане далеко продвинулся. У нас практически каждое рабочее место врача обеспечено компьютером», - рассказала Воробьева Антикризисному медиа-центру.
Донецкой области нужна капитальная подготовка к медицинской реформе. Строительство новых больниц, покупка оборудования, привлечение квалифицированных специалистов и еще весьма длинный список того, что необходимо. Что же касается сел, особенно прифронтовых, то для них ситуация в корне не изменится, пока не будут построены качественные дороги, по которым регулярно должен ходить общественный транспорт и по которым быстро сможет передвигаться «скорая». И это лишь малая, но важная часть того, что нужно сделать.