Вопрос пенсионного обеспечения — это проблема не только старшего поколения. Ведь пройдет время, и сегодняшние молодые люди сами будут нуждаться в социальной поддержке. При том что нынешняя экономическая обстановка в государстве свидетельствует о больших трудностях — низкая рождаемость, массовый выезд населения за рубеж, разрушения, системные сложности в экономике и прочее.
Но в череде трудностей не стоит забывать о ресурсах страны, главным из которых является — человеческий потенциал. Именно людям предстоит основная роль в восстановлении государства. И растущее желание многих украинцев создать лучшее будущее — тому подтверждение.
Нынешние украинские пенсионеры относятся к уязвимой категории общества. Средний уровень пенсий на сегодняшний день, по данным Минсоцполитики, составляет 6,3 тыс. грн в месяц, причем большинство населения получает пенсии в размере 4 тыс. грн. Основной причиной проблемы является то, что солидарная пенсионная система, которая финансируется за счёт взносов работающих людей, больше не может обеспечивать себя. Из-за тяжелой демографической ситуации количество занятого населения, по данным Минсоцполитики, сегодня фактически сравнялось с количеством пенсионеров, при этом 1,9 млн из числа работающих платят страховые взносы с минимальной зарплаты. Если ситуация не изменится, считают в министерстве, скоро не будет хватать младших поколений, чтобы содержать старших.
На сегодняшний день общий доход Пенсионного фонда составляет 863 млрд грн из которых собственный доход ПФ — 563,9 млрд грн, а остальное — дотации госбюджета. Из-за сложностей с финансированием коэффициент замещения заработной платы в Украине составляет менее 30%, и по прогнозам снизится до 18-20%. В то время как согласно Конвенции Международной организации труда коэффициент замещения должен составлять не менее 40%.
Для решения ситуации правительство еще до полномасштабной войны анонсировало внедрение обязательных накопительных пенсий, так называемый второй уровень пенсионной системы. Данный проект не заменит собой нынешнюю солидарную пенсионную систему, а лишь будет ее дополнением. Его планируют запустить с 1 января 2026 г. Суть накопительной системы сводится к тому, что небольшой процент заработка каждого работающего украинца, а также процент, который оплачивает работодатель, будут поступать на специальный накопительный счет. Причем воспользоваться накоплениями человек сможет лишь при выходе на пенсию. Первые три года накопительные взносы предлагается направлять в Государственный фонд с корпоратизированной структурой управления, далее граждане могут по желанию перевести деньги в негосударственные фонды.
О том, каким будет процент накоплений с зарплаты еще не определено. В законопроекте «Об общеобязательном накопительном пенсионном обеспечении» утверждается, что фискальная нагрузка на работодателя или на работника будто бы не изменится. Накопительный взнос на третий год предлагается в размере 6% базы начисления накопительного вклада, из которых 3% — за счет вычленения из единого взноса и 3% — за счет налога с доходов физических лиц (первые два года — 1 - 2%). Вместе с тем министр социальной политики Оксана Жолнович ранее заявляла о 9% от зарплаты. По задумке властей, в случае реализации второго уровня пенсионной системы коэффициент замещения от зарплаты вместе с солидарной системой ожидается на уровне от 40% до 60%.
Экс-замглавы Национального банка Украины, ректор Международного института бизнеса, экономист Александр Савченко в комментарии «Новостям Донбасса» выразил сомнение, что накопительные пенсии запустят в ближайшее время. Предыдущие правительства, по его словам, в течение более двадцати лет откладывали данный проект из-за недостатка средств. Эксперт одобрительно относится к внедрению накопительных пенсий, при этом считает, что начинать нужно с минимальных отчислений 1 – 2% от заработной платы, дабы приучить население к накопительному процессу. Одной из сложностей внедрения второго уровня накопительной системы экономист видит в недоверии украинцев к разного рода фондам. И кризис 2008 года, когда тяжелые потери понес украинский фондовый рынок и многие банки, тому подтверждение.
Впрочем, финансовая и экономическая стабильность — важный, но не единственный аспект поддержки пенсионеров. Главным остаются реальные шаги правительства в своем стремлении обеспечить лучшую поддержку пожилым людям. И здесь возникает вопрос, действительно ли власти делают все от них зависящее для улучшения условий жизни украинских пенсионеров? Рассмотрим это на примере поддержки нынешних переселенцев пенсионного возраста.
Украинские пенсионеры-переселенцы сегодня относятся, пожалуй, к самым нуждающейся категории населения. Получая такой же размер пенсии как пожилые люди в условно безопасных регионах Украины, пенсионеры из Донбасса или любого другого прифронтового региона, лишены собственного жилья и привычного уклада жизни.
Единственной дополнительной финансовой поддержкой со стороны государства являются выплаты по статусу ВПЛ (временно перемещенного лица) в размере 2 тыс. грн месяц или 3 тыс. грн в месяц лицам с инвалидностью. Причем и этих средств пенсионеров часто лишают. Об этом на примере своей семьи «Новостям Донбасса» рассказал известный мариупольский фотограф Евгений Сосновский, который сам является пенсионером. Мама жены Евгения получала 9,5 тыс. грн пенсии поскольку имела «горячий стаж» и была участницей войны. Однако женщину лишили ежемесячных выплат по статусу ВПЛ. В соответствии с законодательством, если среднемесячный доход на человека превышает 9,4 тыс. грн в месяц, он лишается выплат.
Евгений Сосновский
«А у нашей лежачей бабушки вся пенсия уходила ей на лекарства, подгузники. Но государство это не учитывает. Если у вас есть 9,4 тыс. грн на лицо, получается, вы обеспечены и адаптированы», — рассказал Евгений.
Еще одной важной проблемой мужчина называет трудности с жильем. Многие переселенцы вынуждены сегодня арендовать жилье за свой счет, так как социального жилья не хватает. Что же касается программы государственных субсидий, то она работает лишь в случае официального заключения договора о найме жилья с семьями ВПЛ, что по словам Евгения, делают очень немногие арендодатели.
«И что в этом случае делать пенсионеру, у которого 4 – 5 тыс. грн пенсии и 2 тыс. грн выплат которых к тому же многих лишают? Квартиру за такие деньги не арендуешь, по социальному жилью всех не расселишь. Необходимо, чтоб к таким нуждающимся пенсионерам государство проявило больше внимания и уважения. Предусмотрело бы для них какие-то дополнительные средства на аренду жилья, раз уж вы не можете выплатить компенсацию за уничтоженное жилье», — подчеркнул Евгений Сосновский.
Понятно, что бюджет Украины сегодня не в том положении, чтобы выделять достаточно средств на социальную сферу. Но тогда удивляет избирательность, с которой государство подходит к поддержке разных категорий населения. Например, что касается определенной категории госслужащих, их ежемесячные зарплаты составляют цифры с пятью нулями и выше. Или что касается выплат для «особых» пенсионеров: судей, прокуроров, депутатов, представителей органов местного самоуправления — пенсии которых в 10 и 20 раз превышают пенсии наемных работников, которые по сути создавали экономику Украины.
Власти с нынешнего года вроде бы начали бороться с суперпенсиями. Своим постановлением от 3 января 2025 г. Кабмин ввел понижающие коэффициенты если пенсия превышает 23,61 тыс. грн. Однако по данным СМИ, постановление массово оспаривают в судах. Издание OBOZ.UA сообщает, что на конец апреля в Украине в судах приняли более чем 1,4 тыс. решений по отмене коэффициентов, которые ограничивали пенсии в размере от 23,6 тыс. грн. Дело в том, что ограничить пенсии может законодательство, а не постановление правительства, о чем в Facebook написал один из судей, комментируя принятое им решение. Он также намекнул, что на шаг с ограничением высоких пенсий власти пошли дабы не потерять симпатии избирателей.
Евгений Сосновский дополнительно указывает на недостаточность мер борьбы с коррупцией, которая ограничивает наполнение бюджета. Нередки ситуации, когда крупные компании платят низкие налоги.
«В то же время государство пытается ловить людей на каких-то мелочах. Например, облагать налогами пользователей онлайн-платформы OLX и др. Но это не такой большой бизнес, на котором теряет государство. Больше оно теряет именно от неуплаты налогов крупным бизнесом. Конечно, есть бизнес, который оплачивает налоги и работает прозрачно, но есть и теневой, о котором мы только слышим, но результатов решений не видно. При этом в теневом бизнесе заложен огромный ресурс для пополнения бюджета государства в том числе средствами для выплаты пенсий», — подытожил он.
Многие украинцы понимают реальное положение вещей. И речь не только о сложностях, с которыми сталкивается государство, но и что касается недостаточной помощи населению. В итоге, находятся все больше людей, желающих изменить ситуацию и создать лучшие условия жизни для своих земляков, даже если на это уйдут их силы, время, здоровье. И важно, что такая искренняя позиция вызывает одобрение у большинства населения.
Приведем историю старосты села Зеленая Диброва Черкасской области — Игоря Щербака. Мужчина занимается поиском бесплатного жилья для ВПЛ начиная с 2014 года. Нашим журналистам управленец рассказал, что еще с того времени проникся горем людей, которые потеряли все из-за войны. А начиная с 24 февраля 2022 года Зеленая Диброва, в которой проживает 320 жителей, за три года предоставила бесплатное жилье свыше восьмидесяти человек и сегодня там проживает 40 переселенцев. Отметим, что приведение в порядок пустующего жилья, снабжения приезжих всем необходимым, требует определенных ресурсов, которых и так в обрез. Нередко Игорю Щербаку лично приходится ездить на вокзал и встречать семьи ВПЛ.
Игорь Щербак. Фото: Суспільне
«Многие люди пережили большое горе, в то время как у государства нет достаточно ресурсов для оказания поддержки. Мы же можем посодействовать, при этом никакой выгоды никто из нас не получает. Лично мне больно видеть, какие трудности переживают люди», — подытожил он.
Следующая история — спасение сельской школы в селе Капустинцы Сумской области. Местная жительница, фермер Светлана Грищенко на собственные деньги купила пять домов в селе, в которых бесплатно поселила многодетные семьи, а впоследствии помогала жильем и переселенцам. Покупка каждого дома вместе с оформлением документов и ремонтом обошлась женщине от 85 до 100 тыс. грн. Дело в том, что на тот момент из необходимых 25 учеников в селе обучалось 22. И закрытие учебного заведения Светлана воспринимала как вымирание села из которой постепенно выедет вся молодежь. Тогда и родилась идея пригласить в село многодетные семьи, чтоб в короткие сроки увеличить количество учеников.
Светлана Грищенко
Позицию Светланы Грищенко поддержала староста села Светлана Кулинич, которая взяла на себя организационные вопросы. Благодаря инициативе этих женщин, уже через несколько месяцев количество учеников в школе практически удвоилось — до 41. Светлана Грищенко отмечала, что покупка домов серьезно повлияла на ее семейный бюджет, при этом считает, что она вкладывала средства в будущее населенного пункта, который она очень любит.
«У меня нет планов куда-то выезжать из Капустинцев. В моем понимании покупка домов, чтобы поселить туда многодетные семьи — это вклад в будущее своего села», — рассказала женщина.
История старосты села Садовое в Херсонской области Елены Семенихиной примечательна тем, что женщина продолжала заниматься организационными вопросами прифронтового населенного пункта, который ежесуточно подвергался обстрелам. И даже когда женщина подорвалась на противопехотной мине и получила инвалидность, она не оставила земляков и продолжала выполнять свои служебные обязанности.
Елена Семенихина
Осенью прошлого года Елене позвонил один из коммунальщиков и сообщил, что их группа попала под обстрел, когда они проводили ремонт. Когда Елена прибыла на место, то случайно наступила на мину «лепесток». Взрывом ей оторвало часть стопы.
«Когда увидела, что нет части ноги, первой моей мыслью было — как я буду работать?», — рассказала староста «Новостям Донбасса».
После выписки из больницы женщина просила коллег отвезти ее в село, но те не захотели подвергать ее опасности. Сейчас же доехать в село не на чем, так как единственный автомобиль недавно подорвался на противопехотной мине, которыми усеяна дорога на подъезде к населенному пункту. Тем не менее помощь жителям удается доставлять, хотя и небольшими объемами. И сейчас староста думает над тем, каким образом доставить большой объем гуманитарки. Всей организационной работой Елена Семенихина сегодня занимается дистанционно, находясь в Херсоне. О своем желании до последнего оставаться в селе и продолжать выполнять свои служебные обязанности она объясняет нежеланием бросить односельчан, которые ей доверились.
«Конечно, возникало желание выехать. Однако затем я думала, что мне ведь придется когда-нибудь вернуться. Как я посмотрю в глаза людям?», — говорит староста.
***
Создать лучшие условия поддержки людей пенсионного возраста сегодня достаточно сложно. По объективным причинам. В то же время граждане все больше обращают внимание на непропорциональный уровень поддержки разных слоев населения. Также многие задаются вопросом о том, достаточно ли предпринимается мер для улучшения ситуации? В этих условиях в обществе растет уверенность о необходимости более системной и всесторонней поддержки человека. Создание в ближайшем будущем условий, которые бы позволили людям в возрасте, а также другим уязвимым категориям, не думать о том, как выживать. И то, что в обществе сегодня находятся люди, готовые оказывать системную поддержку землякам — это показатель, что среди граждан растет понимание в каком направлении нужно двигаться. А потому организация более лучшей поддержки человека в будущем — это вопрос времени.