Разбитая «Зевс Керамика». Как керамисты из Славянска хотят добиться компенсации от России

Разбитая «Зевс Керамика». Как керамисты из Славянска хотят добиться компенсации от России

Завод «Зевс Керамика» после обстрела. Фото: Дмитрий Глушко / Новости Донбасса Завод «Зевс Керамика» после обстрела. Фото: Дмитрий Глушко / Новости Донбасса

Российская армия планомерно уничтожает не только населенные пункты, но и промышленный потенциал Донецкой и Луганской областей.

Одной из таких жертв российской агрессии стало предприятие «Зевс Керамика» (Zeus Сeramica) в Славянске, которое изготавливало керамическою плитку. Завод являлся одним из крупнейших налогоплательщиков Донецкой области, но из-за разрушений его пришлось закрыть. 

«Новости Донбасса» решили рассказать историю уникального предприятия из Славянска, а также узнать у его руководства, сможет ли завод возродиться из руин. Кроме того, на примере «Зевс Керамики» мы попробуем разобраться, каким может быть будущее экономики востока Украины после войны.



Завод создавали вместе с итальянцами

«Зевс Керамика» была основана местным предпринимателем Виктором Левитом, а также итальянскими партнерами из «Чемиль Керамика». На данный момент итальянцам принадлежит 51% акций завода.

Долгие и сложные переговоры начались еще в далеких 90-х и закончились подписанием контракта на строительство в 2003 году. В нем было предусмотрено по одному миллиону долларов инвестиций с каждой стороны. Потом еще по два миллиона, а основную сумму взяли в кредит за рубежом. Эти деньги благополучно удалось выплатить через 8 лет. Конечная сумма инвестиций составила 45 миллионов долларов.

Предприятие запустили в 2005 году. Плитку из керамического гранита делали на основе украинских глин. Декор продукции выполнялся из итальянских чернил и глазури. Плитка шла на экспорт в США, Канаду, Германию, Польшу, Румынию Израиль, Саудовскую Аравию и Молдову.

Завод «Зевс Керамика» до войны. Фото с сайта предприятия

Но 2014 год стал настоящим испытанием для предпринимателей. Россия с помощью своих ставленников из «ДНР» и «ЛНР» развязала войну на востоке Украины.

«В 2014 году, к сожалению, мы оказались посередине между сепаратистским блокпостом и позициями Национальной гвардии Украины. Мы попадали постоянно под перекрестный обстрел», — вспоминает в разговоре с «Новостями Донбасса» основатель бренда Zeus Сeramica Виктор Левит.

После деоккупации Славянска Виктору и его партнерам пришлось за свой счет компенсировать убытки на сумму в три миллиона долларов. После таких событий было решено больше не поставлять свою продукцию в Россию.

Большая ошибка

Наступил 2021 год, за спиной 8 лет развития и прогресса, Виктор Левит, как он считает сам, делает большую ошибку.  

«У меня было понимание о том, что война будет, но я не думал, что она будет настолько жестокая, настолько долгая. Поэтому мы в 2021 году все-таки приняли решение об инвестициях. Мы модернизировали завод, закупили оборудование», — объясняет предприниматель.

С первых дней вторжения руководство занималось эвакуацией сотрудников.

«В войну мы зашли, по-моему, с 220 людьми. До сих пор мы еще платим 75% зарплаты 45 людям, может уже 50. Мы планировали, что запустимся и начнется поступления денег к концу года», — отметил Виктор Левит.

Завод «Зевс Керамика» после обстрела 5 мая 2023 года. Фото: Дмитрий Глушко / Новости Донбасса

Но этим планам не суждено было сбыться из-за ракетной атаки 5 мая 2023 года. Теперь компания подсчитывает убытки. Для этого, помимо своих специалистов, привлечен международный эксперт для оформления и подачи документов в судебные органы. 

«Наша задача сегодня — оценить стоимость, минимальную для того, чтобы запустить хотя бы половину производственного цикла. Половину производственных мощностей. И оценить ущерб, нанесенный компании, производственным мощностям в полном объеме. Для того чтобы восстановить полностью весь производственный цикл, выйти на 100% мощности и продолжить работу по производству керамической плитки», — пояснил «Новостям Донбасса» генеральный директор компании «Зевс Керамика» Александр Богославский.

Второй раз российские войска ударили по керамическому заводу 15 августа.

Россия должна заплатить

После таких масштабных разрушений убытки составляют сумму, которую акционеры не смогут восполнить из своего кармана. Поэтому Виктор Левит пока настроен пессимистично. Сейчас он рассчитывает только на получение компенсации от страны-агрессора России за счет ее арестованного имущества. Говорит, это уже дело чести. Но этот процесс будет долгим и займет минимум три года.

«В чем я уверен. Первое, я на сто процентов уверен, что какие-то контрибуции и компенсации затрат будут. Второе, в чем я вижу самую большой проблему, — непонятно когда [это произойдет]. А этот период ожидания между получением компенсации и окончанием горячей фазы войны приведет к тому, что невозможно будет восстановить предприятие, если его оставить в том виде, в котором оно сегодня есть», — рассуждает основатель «Зевс Керамики» Виктор Левит.

Завод «Зевс Керамика» после обстрела 5 мая 2023 года. Фото: Дмитрий Глушко / Новости Донбасса

Если в получении компенсации бизнесмен уверен, то будущее его сотрудников и региона в целом вызывает массу вопросов. Предприниматель опасается, что все 280 человек, которых обучали работе в Италии, в случае затягивания конфликта попросту разбегутся. До полномасштабной войны была стратегия платить столько же, а то и больше, чем предлагают в Польше. Но теперь придется еще и мотивировать людей возвращаться, чтобы восстанавливать регион. 

«А зачем мы воюем? Если мы говорим за территорию, которая потом умрет… То что? Тогда зачем за нее умирать? А если мы все-таки воюем и понимаем, что территория должна развиваться, то нужно думать, сегодня как это делать. Сегодня есть еще шанс это спасти. Но если сегодня не будет вмешательства в этот процесс послевоенного восстановления, понятно что будет. Хороший пример — это многие маленькие шахтерские города, которые реально умирают», — подчеркнул Виктор Левит.

Как восстановить экономику после войны

По мнению экономического эксперта Алексея Куща восстановление промышленности на Донбассе после окончания войны должно происходить, опираясь на экономическую матрицу этого района. Изобретать велосипед здесь не нужно. Те производственные цепочки, которые существовали, например, уголь-кокс-металл, нужно возродить и в них вкладывать средства, стимулировать приток инвестиций.

«Здесь самое главное взять за основу вот эту матрицу построения территориально-экономических районов. То есть соединить с точки зрения экономического развития, соединить природные ресурсы, которые есть в этом регионе, с возможностями развития промышленных предприятий на базе местных урбанистических центров, мегаполисов и использовать тот человеческий капитал, который сохранился», — отмечает Кущ в разговоре с «Новостями Донбасса».

По его словам в дальнейшем потребуется синергия бизнеса и государства. Со стороны власти необходимо будет создать условия: ввести налоговые льготы, применить льготное кредитование, задействовать государственные гарантии, другие инструменты стимулирования.

«Самое главное — это не впадать в экономическую фэнтези, потому что я читал очень много различных публикаций, когда создаются некие грантовые структуры, где работают люди, которые вообще, наверное, никогда не были на Донбассе, которые начинают расписывать какие-то программы развития. Например, развития IT-сектора, такого-то сектора услуг, некоего малого бизнеса, который там может стать драйвером роста и так далее. То есть это все можно отнести к разряду экономического фэнтези, которое не имеет c реальностью ничего общего», — считает экономист.

Виктор Левит тоже уверен, что при восстановлении промышленности важно правильно расставить приоритеты.

«Выживание региона, будет зависеть от того, чтобы у нас находилась армия на нашей территории. Потом молодые люди, их семьи, неплохо оплачиваемая работа, чтобы они рождали хоть какой-то спрос на услуги, на сервисы, на все остальное и рожали детей. Потому, что нашей молодежи уже совсем мало. Но и второе, необходимо понять приоритетность ее развития. Понять, что не все сразу можно развивать и вкладывать именно в приоритеты», — подчеркнул основатель «Зевс Керамики».

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
16:58
СБУ сообщила о подозрении главе российского банка, вводящего «рублевую зону» на оккупированном Донбассе
23:09
Главное за день: Удар по базе росармии в Луганске. Задержания людей в оккупации
22:49
«ДНР»: Пять человек ранены из-за обстрелов
21:33
В оккупации росгвардейцы задержали 7 человек якобы за помощь ВСУ
21:10
Взрывы в Луганске: в оккупированном городе — крупный пожар
20:22
В Макеевке облили краской памятник погибшему боевику «ДНР»
16:50
РФ развернула масштабную информационную кампанию к годовщине начала боев за Донецкий аэропорт. Что известно
23:00
Главное за день: Число погибших в Харькове выросло до 14. Оккупанты захватили село Уманское
12:59
На оккупированной Донетчине пострадал мужчина при сбросе взрывоопасного предмета с БПЛА
23:15
Главное за день: Ракетный удар по Харькову. Новые жертвы в Донецкой области
15:45
Не хватает бензина и защиты — пропагандистка рассказала о ситуации в рядах оккупантов на Луганщине
09:15
«ДНР» заявила о ночном обстреле оккупированного Донецка
23:28
Главное за день: Контрнаступление ВСУ на Харьковщине. Путин снова говорит о переговорах
20:10
Оккупированный Донецк попал под обстрел: ранены три человека (дополнено)
20:00
В рядах «ДНР» начались чистки, Россия сокращает зарплаты учителям на оккупированной части Херсонщины — дайджест ►
14:33
Присягнула на верность агрессору: псевдопрокурор так называемой «ЛНР» получила максимальный срок
13:32
«Верховный суд ДНР» вынес «пожизненный приговор» военным ВСУ: оккупанты их обвиняют в «покушении на убийство»
11:53
Появилось видео уничтожения батареи С-400 на оккупированной Донетчине
08:40
Российская армия потеряла за сутки более 1200 военных и 80 единиц техники
23:34
Главное за день: Россия обстреляла Харьков. Между «Л-ДНР» и РФ установили особую зону
19:08
Кабмин планирует создать и принять Стратегию деоккупации и План ее реализации. Что там будет предусмотрено
18:29
РФ обстреляла Национальный природный парк «Святые горы» на Донетчине: там возник масштабный пожар
18:10
Истребители F-16 будут доставлены в Украину очень скоро — Умеров
17:18
В Киеве умер основатель «Интерфакс-Украина» Александр Мартыненко
16:58
СБУ сообщила о подозрении главе российского банка, вводящего «рублевую зону» на оккупированном Донбассе
16:56
В Покровской громаде в гараже сгорели четыре человека
16:28
Более 600 заключенных вступили в ряды ВСУ — Минюст
16:08
«Сливала» позиции ВСУ под Славянском и призывала убивать украинских пленных: СБУ задержала информатора РФ
15:33
Самая напряженная ситуация фиксируется на Покровском направлении, продолжаются бои — Генштаб
14:57
Армия РФ ударили авиабомбой по окрестностям Дружковки: трое человек пострадали, среди них — ребенок
13:56
Украина должна победить, дипломатический путь мы предложили — Зеленский
12:52
Существует ли угроза наступления из Беларуси: ответ ЦПД
12:28
Нидерланды планируют собрать Patriot для Украины вместе со странами-союзниками
11:36
Украина и Бельгия заключили соглашение о гарантиях безопасности
11:20
На Лиман сбросили четыре авиабомбы, в Калиновке дроном разрушили дом: полиция показала последствия атак
10:44
Бельгия поставит Украине 30 самолетов F-16: первые появятся к концу года
09:59
В Одесском ТЦК объяснили задержание главреда издания «Экономическая правда»
09:24
Один погибший и трое пострадавших в результате обстрелов РФ за сутки на Донетчине
09:12
Силы ПВО сбили все дроны, выпущены армией РФ
23:15
Россия подтвердила, что держит в плену украинскую журналистку Викторию Рощину