Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

«Финансируется при помощи денег из "ДНР"». Аваков — о санкциях против «каналов Медведчука»

«Финансируется при помощи денег из "ДНР"». Аваков — о санкциях против «каналов Медведчука»

Министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что перед введением санкций против нардепа от ОПЗЖ Тараса Козака и трех его телеканалов он, как член Совет нацбезопасности и обороны, ознакомился с материалами, подтверждающими обоснованность такого решения.

«Что касается материалов, которые лежат в основе такого решения. Такие материалы есть. С моей точки зрения, они более чем обоснованные, они опираются на два периода: один период касается деятельности с 2018 года и тех фактов, когда фракция "Народный фронт" инициировала этот процесс впервые, и фактов, которые были сейчас предъявлены Службой безопасности», — рассказал Аваков в эфире программы «Право на владу» на канале «1+1».

Глава МВД дал понять, что, по данным силовиков, телеканалы Козака «112 Украина», NewsOne и ZIK финансировались, в том числе, из средств, полученных незаконным путем на неподконтрольной части Донбасса.

«При помощи денег, заработанных, в том числе, на территории "ДНР"... Денег, пришедших оттуда, финансируется ряд наших СМИ. Это недопустимая ситуация. И я тут прошу не путать свободу слова и пропагандистский яд, который мы получаем за счет финансирования государством-агрессором», — подчеркнул Аваков.

Введение санкций до окончания уголовного расследования министр объяснил долгим временем его проведения. «У нас суды и досудебное следствие идут долго. Особенно в сложных процессах, таких как этот: когда речь идет об операциях с контрабандой, когда речь идет о перелицовке накладных», — сказал глава МВД. Он добавил, что санкции — это возможность государству «защититься» на время расследования.

Отвечая на вопрос о том, почему такое о закрытии каналов не было принято раньше, министр сказал: «Не было политической воли».

Комментируя факт того, что спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков, будучи членом СНБО, воздержался при голосовании за решение СНБО по санкциям и говоря о достаточности обоснований, Аваков сказал: «Мне тех документов хватило... Решение, которое принято, законное, в правовом поле».

При этом глава МВД выразил мнение, что в ближайшее время СБУ предоставит все материалы, факты, положенные в основу решения СНБО.

Говоря о том, могут ли коснуться лично санкции одного из лидеров ОПЗЖ Виктора Медведчука, с которым связывают подсанкционные телеканалы, Аваков сказал: «За свою историческую роль будет отвечать, и я вижу, что в последнее время он не прячется, он говорит об этом очень открыто и очень четко».


2 февраля президент Владимир Зеленский ввел в действие решение СНБО, которым наложил санкции на нардепа от «Оппозиционной платформы — За жизнь» Тарас Козака. Кроме того, санкции фактически заблокировал деятельность трех телеканалов — «112 Украина», NewsOne и ZIK, формальным собсвенником которых является Козак. Он также является ближайшим соратником одного из лидеров ОПЗЖ, кума президента Росссии Виктора Медведчука.

По данным СМИ, основанием для санкций против Козака и его активов стало расследование спецслужб Украины, которое выявило схемы поставок угля с неподконтрольного Донбасса через связанную с Медведчуком и Козаком фирму «Торговый дом «Донские угли».

В СНБО информацию журналистов не подтверждают, но и не опровергают. Секретарь СНБО Алексей Данилов сказал, что при введении санкций Совет руководствовался документами, часть из которых были секретными.

«112 Украина», NewsOne и ZIK назвали решение о санкциях «политической расправой над неугодными СМИ», а Козак отверг обвинения в свой адрес. Иски против указа Зеленского о санкция были поданы в Верховный суд.

Зеленский, комментируя санкции против телеканалов, заявил, что Украина «решительно поддерживает свободу слова, а не пропаганду, которая финансируется страной-агрессором».

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
17:57
В Донецке рассказали о состоянии раненого при обстреле жителя поселка
10:46
Боевики ограничивали передвижение ОБСЕ вблизи границы на Луганщине
10:38
«ДНР»: Ребенок 2019 года пострадал при взрыве гранаты в Снежном
09:58
«ЛНР»: За сутки скончался один человек от коронавируса
09:57
В Донецке показали вакцинацию вторым компонентом «Спутника V». Новой поставки пока нет
09:22
Украина обвинила Россию в срыве начала работы КПВВ «Счастье» и «Золотое»
21:32
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 23 февраля
20:14
СБУ подтвердила факт похищения братьев Борисовых боевиками «ЛНР»
17:02
ОБСЕ зафиксировала вертолет у российско-украинской границы на Донбассе
16:08
ОБСЕ зафиксировала 21 «Град» на оккупированной Луганщине вне линий отвода
14:01
Шесть человек, включая ребенка, пострадали в ДТП в Макеевке
08:20
Беспилотник ОБСЕ поврежден из-за обстрела на Луганщине 
20:03
Разумков выступил за изменения закона о санкциях
19:41
Президент подписал указ об очередных призывах на военную службу. На Донбасс призывников отправлять не будут
19:14
Отмена штрафов за проезд из ОРДЛО через Россию: Подготовлен законопроект
18:39
В Минреинтеграции распределили субвенцию на жилье для более 400 переселенцев. Где ВПЛ получат квартиры
18:35
Кабмин утвердил порядок финансирования для обустройства КПВВ
18:01
В Раде зарегистрировали еще два законопроекта об ответственности за коллаборационизм
17:58
Офис генпрокурора: Мирный житель на Луганщине погиб от запрещенного оружия
17:57
В Донецке рассказали о состоянии раненого при обстреле жителя поселка
17:18
СБУ задержала военно-политического «эксперта», который работал на спецслужбы РФ
17:11
Убийство родственников кума Януковича под Мариуполем в 2017 году: приговора все еще нет
16:54
Правительство рассчитывает вернуть контроль над границей с РФ на Донбассе до 2025 года
16:40
В горсовете Краматорска произошла потасовка: националисты отобрали плакат у сторонников Шария