Мины в тылу и сброшенные авиабомбы России. Как проходит разминирование в оккупации

Мины в тылу и сброшенные авиабомбы России. Как проходит разминирование в оккупации

Оккупированная войсками РФ Авдеевка. Фото «ДАН» Оккупированная войсками РФ Авдеевка. Фото «ДАН»

Украина сейчас — самая заминированная страна. Об этом говорят много и часто, но оценить приблизительные масштабы загрязнения взрывоопасными предметами можно только лишь на территориях, подконтрольных Киеву. Что до оккупированной части страны, то информации об этом немного, ведь так называемые местные «администрации», назначенные Кремлем, о проблемах говорить не привыкли. «Новости Донбасса» попытались разобраться, какая ситуация с минами в захваченных регионах и делает ли что-то Россия для безопасности людей.

К минам добавились ФАБы

В теме заминирования стоит разделять территории, оккупированные еще с 2014 года, и захваченные после 24 февраля 2022 года. Ясно, что проблема мин актуальна для востока Украины уже 10 лет, но именно после полномасштабного вторжения она разрослась до катастрофических масштабов. Мариуполь, Бахмут, Авдеевка, Марьинка — эти города армия РФ накрывала огнем круглосуточно. Подсчитать количество неразорвавшихся снарядов не сможет никто, но учитывая тактику российских войск — тотальное уничтожение и минирование целых полей, ясно, что опасность для мирных жителей там очень велика.

Активное применение страной-агрессором авиабомб еще больше ухудшило ситуацию. Ведь довольно часто разрушительное оружие, которым так хвастаются в z-сообществе, не долетает до цели. ФАБы и КАБы падают на жилые дома на оккупированной территории. Такое уже было в Рубежном, поселке Штеровка под Хрустальным (бывший Красный Луч) Луганской области, в Енакиево Донецкой области. И это лишь небольшой список. Чаще всего боеприпасы настолько велики, что их уничтожают на месте. 

«Когда россияне отбомбились над Ровеньками, а там был ФАБ-500, можем говорить, что уничтожение данного боеприпаса на месте привело к соответствующим последствиям. В два раза сильнее и взрывная волна и поражающие элементы. По поводу уничтожения на месте. Идет процесс расселения, отселения. И говорить о том, что жилые домовладения каким-то образом восстанавливаются либо компенсируется жилье, не приходится. То есть фактически люди оказываются на улице благодаря действиям РФ», — комментирует военный эксперт Дмитрий Снегирев.  

Упавшая российская авиабомба в оккупированном Енакиево. Фото: соцсети

Действительно, никакой информации о компенсации ущерба оккупационными властями после падения авиабомб на жилые дома нет. Например, когда «ЛНР» пыталась обезвредить ФАБ в Рубежном в начале этого года, жителей якобы расселяли в пункте временного размещения. Куда потом они вернулись, неизвестно. Кстати, не привыкли кремлевские прокси говорить и о пострадавших. В местных чатах пишут, что после падения ФАБа на Рубежное ранения получил мужчина. Ни группировка «ЛНР», ни медиа, ей подконтрольные, об этом не упоминают.

Вообще тема упавших бомб — непопулярная у оккупантов, ведь ВСУ здесь обвинить не удастся. В то же время, по информации издания ASTRA, только на захваченной части Донецкой области не могут разминировать около 40-ка авиабомб, которые уронила армия РФ

«В отсутствии взрывотехников их охраной занимаются (во всяком случае, на бумаге) полицейские. Во всех случаях бомбы охраняют группы по двое полицейских», — пишет ASTRA.

Больше всего упавших ФАБов — в районе Шахтерска и Макеевки — по 15. В Енакиево — еще шесть. 

На чьих минах подрываются мирные жители

В оккупационных администрациях в заминированиях, как уже говорилось выше, привыкли обвинять исключительно украинскую сторону. Особенно, если на минах подрываются мирные жители. Хотя на самом деле вероятность того, что снаряды могут быть российскими довольно велика. 

Например, в начале весны в поселке Донецкий города Голубовка (бывший Кировск) Луганской области на мине подорвался автобус. В нем было восемь человек, пятеро из них погибли. Глава группировки «ЛНР» Леонид Пасечник в своем посте о происшедшем не сказал, что снаряд был именно украинским. Но буквально одного взгляда на карту достаточно, чтобы понять: вероятность заминирования этой части Луганщины ВСУ практически нулевая. Голубовку оккупировали еще в 2014 году. До 2022 года этот город находился примерно в 15 километрах от линии фронта. Но уже в мае 2022 года соседние населенные пункты были захвачены. Сейчас передовая находится более, чем в 50 километрах от Голубовки. Эта часть Луганщины в глубоком тылу. То есть, заминировать ее Силы обороны Украины могли разве что десять лет назад, отправив туда какую-то диверсионно-разведывательную группу, что очень маловероятно. Да и в этом случае вопрос к оккупационным администрациям, проводиться ли хотя бы какое-то очищение территории от взрывоопасных предметов. Ведь автобус ехал пусть и по проселочной, судя по фото, но все-таки дороге. 

Последствия подрыва автобуса на окраине Голубовки, Луганская область. Фото: соцсети

В отличие от Пасечника, глава группировки «ДНР» Денис Пушилин в обвинениях более раскован.  

«В районе села Николаевка Тельмановского муниципального округа в автомобиле на мине противника подорвалась семья», — писал он в начале мая этого года.

Мужчина и женщина получили серьезные ранения, ребенок не пострадал. В первом же предложении о случившемся Пушилин указал, что мина якобы была украинская. Хотя село Николаевка, как и Голубовка, в оккупации с 2014 года. До 2022 года примерно в этом районе проходила линия соприкосновения, но потом эта часть Донецкой области также перешла в глубокий тыл российских войск. Сейчас до ближайших позиций ВСУ — примерно 50 километров. Поэтому мину вполне возможно оставила армия РФ.

Программы по разминированию в оккупации: работают ли они

Осенью 2023 года в РФ говорили: на разминирование «новых регионов» направят 3 миллиарда рублей. То есть, примерно 33 миллиона долларов. Очищение от мин одного гектара земли стартует примерно от 125 долларов. То есть, по таким расчетам можно разминировать более 266 тысяч гектаров. Но результаты очищения оккупированной территории от снарядов намного скромнее. По информации группировки «ДНР», в 2023 году в оборот вернули более 1,7 тысячи гектаров посевных площадей, всего площадь разминирования якобы составила около 5 тысяч гектаров. Но это данные, которые проверить никак не удастся. К тому же, информация о захваченных территориях очень фрагментирована.  Об «ЛНР» известно, что с начала этого года там якобы разминировали более 500 гектаров. 

Оккупированная войсками РФ Авдеевка. Фото «ДАН»

Озабоченность российской стороны заминированием «новых регионов» близка к безразличию. Страна-агрессор не создает какие-либо проекты финансовой помощи для мирных жителей, чьи земли загрязнены минами. Напомним, в Украине действуют программы для фермеров. Аграриям компенсируют большую часть средств, потраченных на гуманитарное разминирование. Об этом «Новости Донбасса» рассказывали здесь. Россия ничего подобного не утверждает. Местные жители просто должны ждать, пока оккупанты сами решат разминировать территории, на которых невозможно ничего высаживать, да и ходить опасно.   

В то время, когда подконтрольную Киеву территорию разминируют буквально всем миром, в оккупации все намного сложнее. Здесь это делают либо российские саперы, либо же местные. Конечно же, без какой-либо международной помощи. В начале июня СМИ РФ писали: специалисты приступили к разминированию сельхозугодий в Луганской области. Речь о территории, где раньше проходила линия боевого соприкосновения — то есть, сейчас это тыл. 

В своей работе по разминированию оккупанты довольно избирательны. Например, Бахмут, оккупированный более года назад, очистить от взрывоопасных предметов до сих пор так и не смогли. По словам Дениса Пушилина, это якобы станет возможным после того, как линию фронта отодвинут примерно на 25 километров. Оккупация минимум Андреевки и Клещиевки, заявляет главарь группировки «ДНР», ускорит ситуацию. Хотя, напомним, что оба этих населенных пункта уже были захвачены, но с минами в Бахмуте оккупанты почему-то не боролись. К тому же, в Авдеевке, захваченной четыре месяца назад, разминирование якобы идет. Там уже, как сообщают кремлевские ставленники, обезвредили десятки тысяч боеприпасов. Да, от Бахмута до нынешней линии фронта в районе Андреевки и Клещиевки — примерно 4 километра. Что до Авдеевки, то здесь передовая сейчас намного дальше — примерно в 12 километрах, но пример Бахмута ярко демонстрирует, что после захвата городов Россия оставляет местных жителей сам на сам со снарядами, которыми сама же щедро покрывала населенные пункты. Очищать территорию оккупанты готовы только при определенных условиях.

НОВОСТИ ОККУПАЦИЯ ВСЕ
20:42
Новый водовод, ведущий из России в Донецк, поврежден из-за возможной диверсии — СМИ
19:20
В оккупированной Горловке от взрыва погиб пассажир автобуса, есть раненые
17:55
Подрыв авто на мине — в оккупации погибли три сотрудника «Воды Донбасса»
14:34
ФСБ заявила о предотвращении поджога здания суда в Донецке
11:27
На захваченной части Донетчины вводят график отключений света
11:24
Ночью россияне обстреляли шахту в Новогродовке и шахтерский автобус в Покровске
09:58
Армия РФ 25 раз обстреляла населенные пункты Донецкой области за прошедшие сутки
08:05
В Крынках около 800 украинских военных пропали без вести
07:30
Россияне продвинулись в Калиновке, возле Карловки и Железного — DeepState
00:06
Главное за день: Обмен пленными. ВСУ покинули Крынки
22:33
На Донетчине оккупанты формируют списки шахт под «приватизацию»: они могут отойти «клану кадыровцев»
17:41
В Луганске оккупанты демонтировали памятники «Жертвам сталинских репрессий» и «Жертвам Голодомора»
17:06
На оккупированной территории Донетчины частично нет воды и света
15:15
В РФ 19-летнего уроженца Донетчины приговорили к 12 годам колонии за донаты фонду Сергея Притулы
07:21
Войска РФ продвинулись в четырех населенных пунктах Донецкой области — DeepState
23:48
На Луганщине оккупанты отбирают жилье переселенцев и передают его приезжающим россиянам
23:30
Главное за день: Обстрелы Покровска и Украинска. ЕС-Россия: Орбан хочет примирения
20:09
СБУ сообщила о подозрении оккупационным мэрам Донецка и Шахтерска Алексею Кулемзину и Александру Шатову
17:29
Экоцид в Мариуполе: оккупанты превратили реку Кальчик в болото
14:40
«Новости Донбасса» в Telegram — только самое важное. Подписывайтесь!
22:00
Пропаганда РФ выдала российских военных за украинских, показав кадры убийства сослуживца
20:42
Новый водовод, ведущий из России в Донецк, поврежден из-за возможной диверсии — СМИ
20:10
Гиркина этапировали в колонию для бывших российских силовиков
19:20
В оккупированной Горловке от взрыва погиб пассажир автобуса, есть раненые
18:20
В пятницу украинцам обещают облегченный график отключения света
17:55
Подрыв авто на мине — в оккупации погибли три сотрудника «Воды Донбасса»
17:19
Дроны СБУ ночью атаковали базу береговой охраны РФ на озере Донузлав в Крыму: поражены несколько объектов
16:55
Российская армия двумя ракетами ударила по Мирнограду: ранены три человека
15:58
Войска РФ обстреляли Зализное, Гродовку и Великую Новоселку на Донетчине: есть погибшие и раненые
15:47
В Украине готовятся к повышению налогов: в Кабмине предлагают законопроект
15:34
Правительство запретило отключать свет на прифронтовых территориях и у границы с Россией и Беларусью
14:34
ФСБ заявила о предотвращении поджога здания суда в Донецке
14:19
Вблизи Константиновки сбили российский «Ланцет»
14:07
Арестовано имущество доверенного лица Януковича более чем на 1 млрд грн
13:44
Авиаудар по Покровску: полиция показала последствия российской атаки
13:42
Легион «Свобода России» заявил об уничтожении военной техники под Пермью
13:28
ВСУ не дали армии РФ прорвать оборону на Кураховском направлении: уничтожена колонна бронетехники и пехота
13:17
Армия РФ ночью обстреляла село на Донетчине: есть жертвы
12:49
В Екатеринбурге горит военный завод «Уралтрансмаш»
12:47
ВСУ подтвердили отход из Урожайного на Донетчине