Самая горячая точка на фронте и рецепт против авиабомб. Интервью с военным экспертом Петром Черником

Самая горячая точка на фронте и рецепт против авиабомб. Интервью с военным экспертом Петром Черником

Военный эксперт Петр Черник. Фото: АрміяInform Военный эксперт Петр Черник. Фото: АрміяInform

В последние недели основное внимание приковано к Харьковской области. Главным вопросом остается, какая цель у России на этом участке фронта: оккупировать занятую территорию, уничтожить Харьков или оттянуть Силы обороны Украины с других направлений.

В то же время сохраняется угроза наступления в Сумской области. Какое количество оккупационных войск РФ там сконцентрировано и хватит ли помощи США не только для обороны, но и для контрнаступления? Может ли Украина обеспечит нужды своей армии с помощью собственного производства?

Об этом «Новостям Донбасса» рассказал полковник запаса ВСУ и военный эксперт Петр Черник.



— Фокус внимания сейчас сконцентрирован на Харьковской области, Россия формирует дополнительные войска для наступления. Какая по вашему мнению основная задача россиян?

— Два важных момента. Первый — Путину не удалось осуществить план по выходу на административные границы Донецкой области до дня его инаугурации, что стало серьезным поражением для мегапропаганды РФ, следовательно нужно было сместить акценты в сторону хоть какого-то успеха. И частичный успех у них там (прим. — харьковское направление) есть, потому что имеется плацдарм. Он небольшой, армия РФ не смогла выйти на артиллерийские рубежи, чтобы наносить удары по Харькову, однако подняв свой триколор над одним оккупированным селом, россияне подают эту информацию, будто это «Берлинская операция». В этом случае эффект для своей быдло массы достигнут. Второй момент, возможно, более важный — в июне (Саммит мира запланирован на 15-16 июня в Люцерне — прим.) пройдет историческое событие в Швейцарии. Более 80 стран прибудут на саммит в Швейцарию для поиска формулы мира. Мы понимаем, что там будут представители стран глобального Юга, который по своей сути является более тираничным. Ось зла определена: Китай, Россия, Северная Корея, Иран, Сирия. В мире существует достаточно тиранических режимов, симпатизирующих Путину. Поэтому он им пытается подать сигнал, что он на что-то способен и может добиться каких-то результатов. Динамика боя покажет, кто более успешен сейчас — мы или они. Россияне ставили перед собой цель разогнать страх и панику, и, к сожалению, первые три-четыре дня это получилось. Однако сломать Харьков, чтобы там начался очередной гуманитарный кризис и город покинули 200 или 300 тысяч человек, не смогли. Почему это для РФ важно? Несмотря на то, что Харьков пребывает под шквальным огнем, он остается для нас большим промышленным комплексом, начиная от бронетехники и заканчивая радарами с ракетами. И выход этих людей означал бы для нас потерю рабочих рук, подрыв нашей обороноспособности. Оккупанты не смогли достичь стратегической цели, но имеют определенные успехи. Чтобы преуспеть в таких операциях необходим стотысячный корпус, а у них на две области в состав группы «Север» входит едва ли 53 тысячи личного состава, до 400 танков, до 1000 стволов артиллерии и до 1500 боевых бронированных машин. Россияне будут наращивать группировку, но им также необходимо поднимать коэффициент замены ежемесячно до 50 или 60 тысяч. Выглядит так, что пока они на это не готовы пойти.

Наступление российских войск в Харьковской области остановилось. Карта DeepState

— РФ продолжает накапливать войска на границе с Харьковской и Сумской областями. О чем говорит такая концентрация сил и может ли это критически сказаться на возможном прорыве сил ВСУ?

— Пока что нет. У них объявлено о создании 14 новых дивизий, 16 новых механизированных бригад и двух новых общевойсковых армий. В общем — это более 300 тисяч личного состава, но есть нюанс. Уничтожение российских оккупантов, согласно ежемесячным показателям, граничит в пределах 26-29 тысяч. По моим данным, в мае мы превысим показатели в 30 тысяч+. Пока Россия не прибегла к философии «Вставай страна огромная», следуя за безболезненным режимом их мобилизации, но их нельзя недооценивать. Мобилизационный ресурс в России составляет около трех миллионов мужчин. Напомню, что в Российской Федерации всегда была призывная компонента и пользоваться автоматом Калашникова умеют практически все мужчины. У них исторически такой менталитет, что за Путина, за Родину, за Величие и еще за черт пойми что — умирали, умирают и будут умирать. А классические пехотные валы, которые они апробировали в Первой мировой войне во время так називаемого Брусиловского прорыва, когда на одном участке было 17 исторически зафиксированных волн пехоты, поэтому ничего нового предложить не смогут. Уровень «жара» на фронте начнет расти с начала лета и до окончания цикла сухой погоды.

— Пограничники в Сумской области предупреждают о концентрации войск РФ и в любой момент может начаться наступление. Насколько вероятно, что оккупанты смогут повторить сценарий событий в Харьковской области?

— Это называется «Беспокоящая операция». Они могут попытаться там продвинуться на расстояние 5–6 км в глубь для отвлечения наших сил и средств. Хотя главные силы не отвлекались с главных плацдармов фронта, нам пришлось использовать стратегические резервы. Любая война предполагает наличие таких резервов в количестве от 15 до 30% от общей численности уже воюющих частей. На примере Харьковской области мы увидели, что в плане оперативного искусства и тактики, противник нам ничего нового предложить не смог. В этой части россияне очень предсказуемые. К примеру, когда проходили бои на Авдеевском направлении, потери оккупантов составили 1 к 16.

ВСУ начали уничтожать российские колонны на подступах к Сумщине в Курской области. Фото: кадр из видео

— Получается, что те силы, которые противник собирает для наступления, ВСУ пропорционально и уничтожают?

— Мы сами разогнали страх, что завтра апокалипсис. Война — гнусное и отвратительно явление, она экзистенциальная. Холодный ум и баланс станет нашим искусством выживания, а для этого необходимо правильно модерировать информационные потоки, потому что противник в части информационно-психологических операций — мастер.

— Самыми желанными для Путина остаются Часов Яр и Покровское направление, где идут самые тяжелые бои. Можем ли мы утверждать, что на этих участках фронта россияне сконцентрируются максимально?

— 100 процентов, разделяю эту точку зрения. По общему плану с 7 октября 2023 года у них ничего не изменилось. Есть прямой приказ выйти на админграницы Донецкой области. Это принципиальная задача для Путина. По моему мнению, если мы представим, что россияне вышли к границам Донецкой и Луганской областей, что послужило, якобы причиной начала полномасштабного вторжения после «присоединения» временно оккупированных областей, то он может заявить о завершении специальной военной операции. И к сожалению, месяц назад отрефлексировал Эрдоган, сказав: «Давайте заморозим все, до 2040 года, а там посмотрим и проведем какой-нибудь честный референдум». Почему 2040-й? Потому что до этого года Путина видят у власти, ища точку для переговоров, чтобы заморозит конфликт на их условиях. Мы понимаем, что все войны заканчиваются каким-нибудь документом. Нет таких, которые бы не закончились. Северная и Южная Корея по-прежнему пребывают в состоянии войны, у них подписано соглашение о перемирии. Япония и Российская Федерация, как наследница Советского Союза — в состоянии перемирия. Между ними официально вроде бы продолжается война. Остается вопрос победителя и побежденного. На мой взгляд, если бы мы смогли прорубить дорогу к Северному Приазовью и выйти в районе Молочного Лимана, закрепиться и перерезать сухопутный коридор в Крым и сжать его к Мариуполю, к условной старой линии разграничения. Для нас это стало бы блистательной третьей операцией, после Харьковской и Херсонской.

Выделенного 61 млрд долларов США военной помощи хватит до конца 2024 года. Для контрнаступления и деоккупации западной помощи нам недостаточно? И что будет, когда она закончится?

— Она только начала поступать. Не могут такие огромные деньги прибыть одномоментно. Американцы не могут опустошить свои склады и ничего не положить взамен. Эта помощь имеет три уровня. Один из них — изготовления оружие у заказчика. Помним, что американский военно-промышленный комплекс — уникален на планете Земля, он полностью частный за исключением нескольких предприятий в Филадельфии, штат Пенсильвания. И изготовить, условно, один HIMARS — это не выйти с молотком и из куска жести склепать трубу. Это длительный процесс производства, не говоря уже о MIM-104 Patriot. Но есть нюанс: это самый большой пакет помощи, который когда-либо выделяли американцы. Второе — в 2022 году немцы нам выделили всего один млрд евро помощи, а в 2024 — уже восемь миллиардов, а на следующий год уже декларируют удвоение суммы — до 14 млрд евро. Плюс не забываем, что оружие является самым прибыльным бизнесом. Ударный авианосец класса «Джеральд Форд» стоит больше, чем вся международная космическая станция. А какая главная философия капитализма? Одним словом — прибыль. Ребята, которые почувствовали вкус от госзаказов на миллиарды долларов, точно найдут ключи к сердцам президентов, кто бы там ни был. Будет ли это Байден, что лучше для нас. Возможно, там будет Трамп. Уверен, что и его смогут уговорить. Поэтому я бы не говорил, что мы останемся без денег. На сегодня 2/3 помощи нам поставляют союзники, но стоит напомнить, что на момент вторжения, Украина входила в десятку экспортеров оружия. Мы работали не на себя, а на зарубежные заказы, к сожалению, министры обороны у нас были граждане РФ. Сейчас ситуация исправляется. Только с беспилотными системами мы демонстрируем чудеса изобретательности, начиная от Sea Baby и Magura по акватории Черного моря и до ударов по стратегическому оружию ядерного обнаружения пуска баллистических ракет РЛС «Воронеж-М». Это уже наше, тут союзники ни при чем. Поэтому я испытываю сдержанный оптимизм относительно такого типа войны, которую мы сейчас ведем. По части «оборона-наступление» деньги есть. Если бы нам условно передали 500–600 ракет ATACMS, которые есть на складах, и хотя бы две эскадрильи F-16 (24 машины), чтобы они заработали в режиме бомбардировщиков с номенклатурой бомб SBU 10, 12, 24, 31, 32, 38, — и это не полный перечень, — а также с дальнобойными ракетами AGM 158 JASSM и ракето-бомбами AGM 154 JSOW, то выход к Северному Приазовью можно было бы реализовать. Есть страх ядерного коллапса: когда Россия понимает, что может потерпеть поражение, она достает эту дубинку. Как это решить, я пока не знаю.

— Есть шанс, что США позволят нам использовать западное оружие по территории РФ, чтобы защитить Украину? (Уже после записи интервью стало известно, что президент США Джо Байден разрешил Украине наносить удары американским оружием по территории России, но лишь у границ Харьковской области и без использования ракет ATACMS — прим. ред.)

— В данный момент я даю 50 на 50. В июне 2022 года я находился в зоне боевых действий в Донецкой области, где мне запомнилась речь американского президента Байдена, который сказал, что США не перейдут «черных линий» и не предоставят Украине авиацию. Сегодня, авиация уже в пути, что противоречит сказанному в июне 2022-го. Вполне реально, что нам предоставят возможность наносить удары. Необходимо решить проблему КАБов, а она решиться с помощью F-16. К примеру, Су-34 может нести от трех до шести тяжелых бомб, сбрасывая ФАБ-250, ФАБ-500 и ФАБ-1500. Он их сбрасывает с высоты 15 км на расстоянии 40–70 км. Следовательно, чтобы КАБ долетел до Харькова, Су-34 должен подойти к границе до 30 км. А F-16 имеет прекрасные ракеты AIM 120 AMRAAM, которые наносят удары на 180 км и, если 2–3 такие ракеты полетели в сторону Су-34 — он обречен. F-16 в полном снаряжении способен брать на борот до шести таких ракет. Две пары машин ( F-16 — прим. ред.) могут совершить революцию, если бы мы за месяц сбили 20–30 машин противника, то их просто перестали бы применять, потому что их всего 80 единиц в строю. А за 2023 год было выпущено всего шесть таких. Это так называемое опережающее истребление. И второе — это ракеты ATACMS в кассетном снаряжении для российской группировки «Север» в 30–40 км от границы, которые рассредоточены в лесах. По ним могут прилететь 950 субэлемнтов на 165 км, этакая «апельсинка», начиненная взрывчатыми веществами. И когда это рассыпается в диаметре 500 метров, то даже лес высекается этими осколками. Для нас это оружие — критическая необходимость.

Американский летчик с ракетой AIM-120 AMRAAM. Фото: Официальный сайт ВВС США

— Сколько новых солдат сейчас нужно Украине, чтобы сдерживать врага и сколько необходимо для нового контрнаступления? И есть ли у нас такие силы?

— Фундаментальный момент. Маленький Израиль, девятимиллионная нация, когда их атаковал ХАМАС в прошлом году, за несколько недель призвал в строй почти 500 тысяч солдат. Если мы проиграем, нам устроят геноцид, уже продемонстрировав это в Буче, Ирпене, Бородянке, Изюме, что они с нами будут делать. Все эти зверства, которые не поддаются здравому смыслу, делали не Путин, не Шойгу, не Патрушев и не Бортников, а обычные российские граждане, чтобы мы понимали, какая у них к нам ненависть. И Путин сказал четко, что ошибку Сталина он не допустит, объединив украинцев под советскими флагами и попытавшись перевоспитать. Они не будут никого перевоспитывать, а просто уничтожать. У нас нет выбора. Да, мобилизация — сложное явление. Закон трясет. Есть нюансы, острые углы. Но, как говорил великий Уинстон Черчилль: «Война — это каталог ошибок». Мы 30 лет не занимались своим оборонительным укладом как положено, а теперь хотим дать ответ на все болезненные вопросы. Вместе с тем китайская мудрость гласит: «Дорога в сто тысяч миль начинается с первого шага». И этот шаг уже сделан.

НОВОСТИ ОККУПАЦИЯ ВСЕ
20:42
Новый водовод, ведущий из России в Донецк, поврежден из-за возможной диверсии — СМИ
19:20
В оккупированной Горловке от взрыва погиб пассажир автобуса, есть раненые
17:55
Подрыв авто на мине — в оккупации погибли три сотрудника «Воды Донбасса»
14:34
ФСБ заявила о предотвращении поджога здания суда в Донецке
11:27
На захваченной части Донетчины вводят график отключений света
11:24
Ночью россияне обстреляли шахту в Новогродовке и шахтерский автобус в Покровске
09:58
Армия РФ 25 раз обстреляла населенные пункты Донецкой области за прошедшие сутки
08:05
В Крынках около 800 украинских военных пропали без вести
07:30
Россияне продвинулись в Калиновке, возле Карловки и Железного — DeepState
00:06
Главное за день: Обмен пленными. ВСУ покинули Крынки
22:33
На Донетчине оккупанты формируют списки шахт под «приватизацию»: они могут отойти «клану кадыровцев»
17:41
В Луганске оккупанты демонтировали памятники «Жертвам сталинских репрессий» и «Жертвам Голодомора»
17:06
На оккупированной территории Донетчины частично нет воды и света
15:15
В РФ 19-летнего уроженца Донетчины приговорили к 12 годам колонии за донаты фонду Сергея Притулы
07:21
Войска РФ продвинулись в четырех населенных пунктах Донецкой области — DeepState
23:48
На Луганщине оккупанты отбирают жилье переселенцев и передают его приезжающим россиянам
23:30
Главное за день: Обстрелы Покровска и Украинска. ЕС-Россия: Орбан хочет примирения
20:09
СБУ сообщила о подозрении оккупационным мэрам Донецка и Шахтерска Алексею Кулемзину и Александру Шатову
17:29
Экоцид в Мариуполе: оккупанты превратили реку Кальчик в болото
14:40
«Новости Донбасса» в Telegram — только самое важное. Подписывайтесь!
22:00
Пропаганда РФ выдала российских военных за украинских, показав кадры убийства сослуживца
20:42
Новый водовод, ведущий из России в Донецк, поврежден из-за возможной диверсии — СМИ
20:10
Гиркина этапировали в колонию для бывших российских силовиков
19:20
В оккупированной Горловке от взрыва погиб пассажир автобуса, есть раненые
18:20
В пятницу украинцам обещают облегченный график отключения света
17:55
Подрыв авто на мине — в оккупации погибли три сотрудника «Воды Донбасса»
17:19
Дроны СБУ ночью атаковали базу береговой охраны РФ на озере Донузлав в Крыму: поражены несколько объектов
16:55
Российская армия двумя ракетами ударила по Мирнограду: ранены три человека
15:58
Войска РФ обстреляли Зализное, Гродовку и Великую Новоселку на Донетчине: есть погибшие и раненые
15:47
В Украине готовятся к повышению налогов: в Кабмине предлагают законопроект
15:34
Правительство запретило отключать свет на прифронтовых территориях и у границы с Россией и Беларусью
14:34
ФСБ заявила о предотвращении поджога здания суда в Донецке
14:19
Вблизи Константиновки сбили российский «Ланцет»
14:07
Арестовано имущество доверенного лица Януковича более чем на 1 млрд грн
13:44
Авиаудар по Покровску: полиция показала последствия российской атаки
13:42
Легион «Свобода России» заявил об уничтожении военной техники под Пермью
13:28
ВСУ не дали армии РФ прорвать оборону на Кураховском направлении: уничтожена колонна бронетехники и пехота
13:17
Армия РФ ночью обстреляла село на Донетчине: есть жертвы
12:49
В Екатеринбурге горит военный завод «Уралтрансмаш»
12:47
ВСУ подтвердили отход из Урожайного на Донетчине