Підтримати Новини Донбасу
Помощь или сомнительная перспектива: смогут ли миротворческие войска гарантировать безопасность в Украине

Помощь или сомнительная перспектива: смогут ли миротворческие войска гарантировать безопасность в Украине

Смогут ли миротворческие войска гарантировать безопасность в Украине. Фото: открытые источники Смогут ли миротворческие войска гарантировать безопасность в Украине. Фото: открытые источники

Дискуссии о возможном размещении миротворческих войск в Украине после прекращения огня продолжаются уже долгое время. Украинское военно-политическое руководство рассчитывает на миротворческий контингент по совокупности причин, в частности из-за отсутствия доверия к Российской Федерации. Украинские власти заинтересованы в том, чтобы к миротворческой миссии присоединились страны Европы и США, однако в Вашингтоне исключают участие своих войск.

Европейские миротворческие войска

В феврале прошлого года впервые в СМИ появилась информация об отправке иностранных войск в Украину, ее озвучил президент Франции Эммануэль Макрон. Тогда Европа не достигла консенсуса. Однако в конце 2024-го состоялась встреча Макрона и премьер-министра Польши Дональда Туска. Лидеры провели переговоры по усилению поддержки Киева и возможной отправке войск европейских государств в Украину для осуществления миротворческой миссии.

Президент Франции Эммануель Макрон. Фото: Instagram

Недавно премьер-министр Великобритании Кир Стармер впервые поддержал идею миротворческой миссии. По его словам, Лондон готов сыграть ведущую роль в ускорении работы над гарантиями безопасности для Киева, а также разместить собственные войска на местах. Интересно, что еще в ноябре прошлого года Объединенное Королевство не рассматривало такую возможность.

Премьер-министр Великобритании Кир Стармер. Фото: Instagram

Нидерланды также выступили миротворческих войск, парламент принял соответствующую резолюцию. Согласно обнародованной информации, законодательный орган видит активную роль Нидерландов в обеспечении стабильности, если между Украиной и Россией будет достигнуто перемирие. Отмечается, что это рассматривают даже не под эгидой НАТО.

Такого же мнения и Швеция, глава МИД этой страны Мария Мальмер Стенергард подчеркнула, что правительство не исключает отправки миротворцев.

В соседней Дании министр иностранных дел Ларс Льокке Расмуссен и министр обороны Троэльс Лунд Поульсен заявили, что если Украине понадобятся европейские миротворческие силы, то Дания готова предоставить свои войска.

Если говорить о Германии, то по данным информационного агентства Reuters, относительное большинство их граждан поддерживают развертывание сил Бундесвера. 

В начале марта в Анкаре сделали заявление об отправке войск. Как известно, Турция является второй по численности армией в НАТО после США, поэтому источник в турецком Минобороны заявил, что Анкара может пойти на этот шаг, если будет необходимость.

«Вопрос о внесении взноса в миссию будет рассмотрен, если это будет признано необходимым для обеспечения региональной стабильности и мира, и будет обсуждаться совместно со всеми заинтересованными сторонами», — сообщил источник.

Кроме того, власти Турции готовы взять на себя важную роль в будущих переговорах между Украиной и РФ. Анкара занимает двойную и балансирующую позицию в международных отношениях в отношении России на фоне российско-украинской войны. Она официально поддерживает территориальную целостность Украины, но в то же время не присоединилась к западным санкциям против РФ и поддерживает экономические и политические контакты с Москвой.

Какие страны против отправки миротворцев

Соседняя Польша в очередной раз заявляет о своей категоричности относительно отправки миротворцев. Глава польского правительства Дональд Туск подчеркнул, что Варшава готова продолжить логистическую, финансовую, гуманитарную и военную поддержку, но размещать свои войска на территории Украины не будет.

Премьер-министр Польши Дональд Туск. Фото: Instagram

По словам президента Польши Анджея Дуды, вопрос отправки миротворческих сил нужно детально обсудить.

«Мы можем обсудить натовские или европейские миротворческие силы, будут ли они нужны. Это не абсолютная необходимость», — отметил он во время встречи с генеральным секретарем НАТО Марком Рютте.

Лидер Польши добавил, что нужно будет посмотреть на ситуацию относительно линии разграничения границ между Украиной и РФ. Возможно, понадобятся определенные миротворческие мониторинговые силы, в частности, силы Организации объединенных наций (ООН).

«Я не исключаю возможности, что обе стороны согласятся на силы ООН. Я считаю, что Россия согласится и многие страны так считают. Россия является членом ООН и, возможно, она согласится», — подчеркнул Дуда.

Такую идею разделяют министры иностранных дел Чехии и Словакии. Если глава МИД Чехии Ян Липавский воздержался от обсуждения вопроса отправки войск, то его словацкий коллега Юрай Бланар сразу отклонил возможность отправки словацких солдат. Финский премьер-министр Петтери Орпо заявил, что правительство страны выступает против отправки в Украину войск для обеспечения будущего «прекращения огня».

Новая администрация США и миротворческие войска

Миротворческие силы в Украине должны включать войска США. До недавнего времени такое мнение озвучивал Владимир Зеленский. По его словам, европейские союзники не имеют достаточно военного потенциала для обеспечения эффективного сдерживания России. Однако в Вашингтоне не собираются отправлять свои войска в Украину, они лишь могут пересмотреть расположение их по всему миру.

Сам глава Белого дома Дональд Трамп не против возможной отправки только европейских войск в Украину. Это возможно в рамках «мирного соглашения». При этом Трамп уточнил, что Владимир Путин якобы поддерживает идею отправки миротворцев.

Президент США Дональд Трамп. Фото: By Gage Skidmore from Peoria, AZ, United States of America

РФ и миротворческие войска

Россия выступает против размещения войск НАТО в Украине. Глава МИД Сергей Лавров сообщал, что идея развертывания в Украине войск и стран НАТО «является для России угрозой». Мнение страны-агрессора не изменилось и сейчас, хотя есть некоторые уточнения.

Глава МИД РФ Сергей Лавров. Фото: mid.ru

Анонимные источники сообщили изданию Bloomberg, что российская сторона может согласиться на прекращение боевых действий в Украине, если будет четкое понимание рамочных принципов окончательного мирного соглашения. Кремль должен быть причастен к тому, какие именно страны примут участие в миротворческой миссии.

«Для того, чтобы согласиться на прекращение боевых действий, необходимо четкое понимание рамочных принципов окончательного мирного соглашения», — сказали два человека, знакомых с этим вопросом.

«Россия будет настаивать, в частности, на определении параметров возможной миротворческой миссии, включая соглашение о том, какие страны примут в ней участие», — сказал другой человек, знакомый с вопросом, пишет Bloomberg.

Как будут работать миротворческие силы и смогут ли они стать гарантией безопасности?

Миротворческие миссии могут стать вспомогательным инструментом для сдерживания атак России. Однако следует понимать, что миротворцы должны контролировать режим прекращения огня, если будет достигнута договоренность о мире. Не может быть миротворческих сил в одностороннем порядке.

«Теоретически возможна ситуация, если идет гражданская война и правительство договаривается, например, с ООН, что для установления порядка создаются миротворческие силы, которые, собственно, и обеспечивают мир на определенной территории. Такие прецеденты возможны, но в нашем случае об этом не может быть речи. Идет война между государствами, и, если они соглашаются на использование миротворческих сил, они должны договориться, кто будет миротворцами. С обеих сторон есть нейтральная зона или демилитаризованная зона, на которой не должно быть тяжелого вооружения. И должен быть отвод войск. И потом в этой нейтральной зоне размещаются соответствующие миротворцы. Удастся ли об этом договориться? Мы не знаем. Идея есть, но разговоры об этом пока не ведутся», — отметил политолог Владимир Фесенко.

Политолог Владимир Фесенко. Фото: скриншот с видео 

По его словам, соглашение о миротворческом контингенте будет обнародовано тогда, когда состоятся переговоры о прекращении огня. Если вспомнить Минские соглашения, то именно тогда были постоянные нарушения режима прекращения огня, хотя это был первый пункт Минских договоренностей.

«Почему были нарушения? Потому что была миссия, которая должна была контролировать мониторинг нарушений режима прекращения огня. Но не было никакого обеспечения режима прекращения огня. То есть миссия ОБСЕ только контролировала, но никакого обеспечения режима прекращения огня не было. И, в принципе, идея миротворцев, почему она обсуждалась и поднималась? Потому что они должны были обеспечить контроль над демилитаризованными зонами вдоль линии соприкосновения, с обеих сторон, фактически. Чтобы не было обстрелов, не было военных действий на этой территории. Чтобы украинские войска с одной стороны и российские войска с другой стороны не присутствовали на этой территории. И тогда не будет нарушения режима прекращения огня. В этом идея миротворцев», — отметил политический эксперт.

Также по мнению политолога, миротворцы не являются надежной гарантией безопасности.

«Ведь значительная часть как граждан Украины думает, что если будут миротворцы, то не будет войны. Миротворческий контингент не является гарантией, однако они могут существенно снизить риск нарушения режима прекращения огня. Поскольку войска будут отведены от линии соприкосновения. Точно неизвестно, удастся ли об этом договориться, ведь очень сложно найти миротворцев, которые были бы одинаково приемлемы как для Украины, так и для России», — добавил Фесенко.

На сегодня еще рано говорить о том, где именно должны базироваться миротворческие войска, ведь пока стороны не подписали договор о прекращении огня, в котором и должно быть это все подробно расписано.

«Все зависит от того, какие виды войск будут. Если это будет авиация, войска противовоздушной обороны, войска радиоэлектронной борьбы - на передовой они не будут находиться. Если это будут войска сухопутных и наземных сил, то они будут находиться, скорее всего, по линии фронта или по линии разграничения. То есть, они будут условно на условном «нуле» находиться. Потому что, какая с них польза, если они будут где-то в глубине? Основная задача миротворческих сил будет не столько воевать, сколько предотвратить боевые столкновения и контролировать ситуацию, чтобы Россия не использовала для себя казус белли (формальный повод для развязывания войны одним государством против другого - ред.)», — заявил председатель Совета резервистов Сухопутных войск ВСУ Иван Тимочко.

Председатель Совета резервистов Сухопутных войск ВСУ Иван Тимочко. Фото: скриншот с видео 

Вопрос отправки миротворцев пока «висит» в воздухе, Америка, в отличие от Европы, в этом вопросе категорична. Трамп еще до президентских выборов был против отправки американских солдат, его мнение не изменилось и на сегодня. Однако европейские партнеры все чаще начали задумываться о собственной безопасности. Однако есть весомый нюанс, который может и не допустить нахождения на украинской территории миротворцев. Согласно Конституции, на территории Украины запрещено присутствие иностранных войск, возможно временное присутствие, в частности, для военных учений. Однако предоставление согласия на присутствие в Украине войск иностранных государств будет принимать Верховная Рада.

На этой неделе в Лондоне главы оборонных ведомств из Британии, Франции, Турции, Канады и Австралии обсудят детали миротворческой миссии. Лондон с союзниками рассматривает отправку до 30 000 миротворцев. Премьер-министр Великобритании Кир Стармер готов разместить британские войска в Украине вместе с союзниками, чтобы обеспечить мир, заявив, что они останутся до тех пор, «пока это будет необходимо».

@novosti.dn.ua

НОВОСТИ ОККУПАЦИЯ ВСЕ
22:25
Почти вся оккупированная Донетчина обесточена
14:52
ГУР уничтожил Ка-27 и системы ПВО РФ в Крыму
11:44
«Жовта Стрічка» показала фото с ВОТ ко Дню Достоинства и Свободы
16:00
Строят витрину, когда люди без воды: оккупанты открыли кусок дороги
15:45
Падение с 240 метров: как погоня за планом стоила жизней девяти шахтеров
14:11
Передача украинских детей в российские семьи: СБУ сообщила о подозрении пяти коллаборантам
11:00
Студентов-медиков в Крыму заставляют работать в военных госпиталях
13:13
На оккупированных территориях РФ проведет «военно-патриотический диктант»
12:22
РФ усиливает цензуру на оккупированных территориях Украины
02:37
Несколько оккупированных городов Донетчины остались без подачи воды — причина
20:23
Пушилин из-за разрушений на ТЭС ввел режим чрезвычайной ситуации на оккупированной Донетчине. Что известно
19:04
Как Россия «открывает» аэропорты в городах, которые ей не принадлежат
12:59
Оккупированный Донецк частично обесточен
09:39
В школах Мелитополя родителей призывают сдавать деньги на дроны
08:12
Беспилотники вывели из строя Зуевскую и Старобешевскую ТЭС
22:49
На оккупированной Луганщине мужчины начали массово получать повестки: в ОВА рассказали, что известно
17:00
Оккупанты начали новую волну принудительной мобилизации на Херсонщине
16:47
На оккупированной Луганщине фиксируются сбои при подаче воды
15:35
«Примари» ГУР уничтожили три элементы ПВО РФ на Донбассе
15:00
От «города роз» до пакетов в унитазах: хроники водной катастрофы в Донецке онлайн (обновляется)
14:50
Из Монаховского карьера уходит вода: затопленные автобусы всплыли на поверхность
13:53
Насосы остановились: в оккупированном Донецке воды нет даже по графику
10:44
Точечные удары по инфраструктуре оккупированного Донбасса: захватчики подтвердили масштаб урона
07:12
Массовый блэкаут в оккупированной Донецкой области: подстанция в Макеевке выведена из строя
12:35
Удар по логистике РФ: детонировали объекты топлива на ВОТ Донецкой области и склад БпЛА
17:44
ВСУ поразили радиолокационную станцию, военный эшелон и личный состав россиян в оккупации
15:50
Силы обороны вышли из Нововасильевского в Запорожской области
13:42
Работники захваченного Бердянского порта третий месяц не получают зарплату
20:10
ЗАЭС снова оказалась под угрозой блэкаута
13:37
Оккупанты начали массовые квартирные рейды в Херсонской области
10:42
Пожар на Шатурской ГРЭС после атаки дронов в Подмосковье
09:50
Пострадали дети: последствия ночного удара по Днепропетровской области
08:34
Ермак возглавил переговорщиков — что обсудят в Швейцарии 23 ноября
16:59
На Донетчине пограничник уничтожил важную цель оккупантов
15:58
«Мы проводим контрнаступательные действия». Зеленский рассказал о ситуации на Покровском направлении
14:40
Украина вернула из Беларуси 31 гражданского в возрасте от 18 до 58 лет
13:11
В жилом доме Краматорска вспыхнул пожар, есть пострадавшая
12:35
Захватчики утром атаковали окрестности Краматорска
11:44
За сутки россияне обстреляли населенные пункты Донетчины 10 раз
10:57
В российской Сызрани прогремели взрывы в районе НПЗ, есть жертвы и раненые
10:32
Войска РФ атаковали пункт пропуска «Орловка» на границе с Румынией
10:02
Захватчики ударили по Краматорской громаде: много повреждений
09:37
Россия запустила одну ракету и более 100 БПЛА. ПВО сбила 89 целей
09:10
Один погибший и один пострадавший за сутки при обстреле Донетчины
22:25
Почти вся оккупированная Донетчина обесточена
21:56
В Донецкой области не применяют графики почасовых отключений света: причина
21:09
Трамп уверен, что Украина потеряет Донбасс
20:53
В Кабмине заявили о сокращении отключений света
19:45
В Укрэнерго сообщили, когда будут действовать графики в субботу
17:43
Славянск вечером попал под обстрел РФ: есть повреждения
17:35
Зарплатный кризис охватил всю Россию — разведка Украины
17:29
«Либо потеря достоинства, либо риск потери ключевого партнера»: Зеленский обратился к украинцам
17:01
Армия РФ нанесла удар по поселку под Славянском: возник масштабный пожар
16:36
Россияне жалуются: ВСУ лишили «Тюльпан» возможности работать
16:07
Покровск под прицелом: что происходит в одной из самых горячих точек фронта — онлайн
16:05
В ВСУ рассказали, какие части Покровска контролирует украинская армия
15:52
Ночной удар по Краматорску: в ГВА рассказали о последствиях
15:30
В Запорожье удар ФАБ-250 по Шевченковскому району попал на видео
15:06
ГУР и партизаны подорвали российских военных на оккупированной Луганщине: кадры
14:52
ГУР уничтожил Ка-27 и системы ПВО РФ в Крыму