Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

«ЛНР» показала еще одного пленного, которого обвиняет в диверсиях

«ЛНР» показала еще одного пленного, которого обвиняет в диверсиях

Незаконная организация «ЛНР» заявила о задержании якобы диверсанта, который, по версии группировки, был завербован Службой безопасности Украины. Об этом сообщает сайт «Новороссия».

Согласно сообщению, задержанный сотрудничал с СБУ с июля 2016 года.

По словам самого задержанного Валентина Можаева, сотрудничать с СБУ он начал после задержания в родном городе Дубно и выявления факта уклонения от мобилизации.

Как утверждает задержанный, к сотрудничеству его принудил некий майор СБУ Петр Звягинцев, который дал Можаеву позывной «Архип». В обязанности мужчины входил сбор информации о личном составе боевиков «ЛНР» на неподконтрольной украинскому правительству территории Луганской области. По его словам, в Луганск он попал из Воронежа. Он также рассказал, что ему поручили отправлять смс-сообщения на мобильный телефон с данными о личном составе боевиков.

Можаев рассказал о подготовке и получении инструктажа в селе Сокиричи Волынской области, однако в какой период времени проходило обучение он не назвал.

«Прошел подготовку в селе Сокиричи. Занимались разборкой оружия, изучением стрелкового оружия, а также маскировкой на местности. До этого также был военнослужащим до 2008 года», - говорит Можаев.

На странице Можаева в социальной сети «Вконтакте» указано, что он родился в 1979 году. В 1997 года начал работу в структурах Министерства внутренних дел. В разделе «Образование» Можаев указал, что окончил кафедру радиосвязи в Полтавском высшем военном училище связи.

Как заявила представительница «МГБ ЛНР» Евгения Любенко, Можаеву выдвинуты обвинения в шпионаже.

Отметим, что задержанные на неподконтрольной территории Донбасса граждане, обвиненные в сотрудничестве с украинскими военнослужащими, переходят в статус пленных и в дальнейшем могут попасть в списки на обмен. Вопросы по обмену пленными между сторонами конфликта обсуждаются в рамках заседаний гуманитарной подгруппы Трехсторонней контактной группы в Минске.

По данным СБУ, которые в Facebook привела представительница Украины в гуманитарной подгруппе Ирина Геращенко, на сегодняшний день известно и нахождении в плену боевиков «ДНР/ЛНР» 115 граждан Украины, в то время как судьба еще 498 человек остается неизвестной.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ