Донецкий губернатор подозревает, что общественники пиарятся на его программе

Донецкий губернатор подозревает, что общественники пиарятся на его программе

Представители 7 общественных организаций, который обращались к председателю Донецкой областной государственной администрации Андрею Шишацкому по поводу своего недовольства Областной целевой программой по содействию развитию гражданскому обществу в Донецкой области на 2013 - 2015 годы, не подавали свои предложения по внесению в нее изменений. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил сам Шишацкий.

«2.5 месяца программа, насколько я знаю, висела, была доступна, и сейчас она доступна  и шло обсуждение. Предложений от этих организаций, насколько я знаю, не поступило ни одного в эту программу. Поэтому, наверное, у них какие-то  другие цели из задачи. Возможно, обратить на себя внимание», - сказал он.

По словам губернатора, общественный совет при Донецкой ОГА и директор департамента внутренней политики облгосадминистрации Виктор Николаенко готовы к диалогу.

Напомним, общественные организации Донецкой области, обратились к председателю Донецкой областной государственной администрации Андрею Шишацкому в связи с отсутствием публичного обсуждения проекта Областной целевой программы по содействию развитию гражданскому обществу в Донецкой области на 2013 - 2015 годы.

Однако получили отказ под предлогом того, что общественное обсуждение состоялось путем размещения проекта программы на сайте ДонОГА.

В связи с этим общественники 3 июня провели открытое обсуждение ситуации, сложившейся вокруг разработки и утверждения данной программы.

В обсуждении приняли участие - Донецкая областная организация «Донецкий институт социальных исследований и политического анализа», Донецкая областная организация ВОО «Комитет избирателей Украины», Донецкая городская общественная организация «Альянс», общественная организация «Центр анализа и развития общественных коммуникаций «Диалог», Всеукраинская общественная организация «Ассоциация поддержки прогрессивных реформ» и правозащитная организация «Донецкий мемориал».

На обсуждение были приглашены представители областной власти, однако принять участие в работе последние отказались.

По результатам обсуждения участники круглого стола констатировали, что проект областной программы создает негативное впечатление об общественных организациях, не содержит европейских принципов и механизмов содействия развитию гражданского общества, и противоречит им".

Активисты настаивают, что "на областном уровне отсутствует равноправный и содержательный диалог между властью и институтами гражданским обществом; Донецкая облгосадминистрация демонстрирует свою малоэффективность в качестве исполнителя государственной политики содействия развитию гражданского общества; конкретные должностные лица облгосадминистрации оказались неготовыми к работе с институтами гражданского общества, некомпетентными по привлечению граждан и их объединений к формированию и реализации государственной политики".

"Основными вызовами и угрозами для демократического развития гражданского общества в области в случае игнорирования требований и протестов активной общественности и принятия данного проекта программы является дальнейшее усиление «патерналистской» модели давления власти на общественные институты, имитация взаимодействия через подконтрольные организации и структуры, отвержение публичных, прозрачных конкурсных механизмов финансовой поддержки общественных инициатив", - говорится в тексте резолюции общественников.

Активисты предлагают "создать широкую коалицию активных общественных институтов с целью противодействия принятия предложенного Донецкой госадминистрацией проекта областной программы содействия развитию гражданского общества на 2013-2015 годы и ее переработки в соответствии с заявленными принципами общегосударственной Стратегии содействия развитию гражданского общества".

Кроме того, общественники предлагают председателю Донецкого областного совета Андрею Федоруку обеспечить широкое общественное обсуждение проекта областной программы содействия развитию гражданского общества в Донецкой области: "Активная позиция в этом вопросе областного совета и его председателя будет способствовать уменьшению негативных проявлений во взаимодействии власти и общественности в Донецкой области".

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:13
Обстрелы Дружковки и Курахово. В Лисичанске убиты сотрудники ФСБ. Главное за день ►
21:00
«ДНР» обещает теперь паромные переправы из Мариуполя в Россию
18:46
Мэр: Оккупанты проводят фильтрацию в Мелитополе после утреннего взрыва
16:18
В Луганской ОВА рассказали о результатах удара по войскам РФ в Лисичанске
15:21
В МККК пояснили, почему не сообщали о нарушениях в Еленовке
15:05
В Мариуполе открыт второй пункт фильтрации: В очереди более 1300 человек
14:10
В Луганске показали, как проходит принудительная мобилизация
12:35
В Мелитополе произошел взрыв в районе комендатуры российских оккупантов
12:35
Обстрел Первомайска: Есть жертвы, на месте разрушений — ящики из-под боеприпасов
12:10
Оккупанты легализуют украденные у мариупольцев автомобили — горсовет
09:33
Крымский мост должен быть уничтожен — Офис президента Украины
09:03
«ЛНР» заявила о пяти погибших в Лисичанске, еще четверых ищут под завалами
09:01
Атаки российских войск на Луганщине отбиты ВСУ по семи направлениям — Гайдай
00:23
На Луганщине горят российские склады. В Мариуполе будут сносить дома. Главное за день
21:59
В Минреинтеграции назвали причины, чтобы не получать паспорт РФ в оккупации
23:50
«Каждые десять минут – обстрелы»: Как живет Северск ►
23:13
Обстрелы Дружковки и Курахово. В Лисичанске убиты сотрудники ФСБ. Главное за день ►
23:12
Ростуристы покидают Крым. На выезд – рекордная пробка. Люди заблокированы на ночь ►
22:16
Российские войска снова ударили по Харькову, есть пострадавшие и погибшие (дополнено)
22:04
Федоров: В оккупированном Мелитополе – взрывы
21:01
Украина выплатит помощь 153 освобожденным из плена
21:00
«ДНР» обещает теперь паромные переправы из Мариуполя в Россию
20:35
Украина готова к зиме более чем на 70% — Шмыгаль
19:21
СМИ рассказали, как жена заключенного россиянина пожаловалась на ЧВК «Вагнера»
18:46
Мэр: Оккупанты проводят фильтрацию в Мелитополе после утреннего взрыва
18:20
Генсек ООН Антониу Гутерриш прибыл во Львов
17:35
В России назначен новый командующий Черноморским флотом
16:56
Зима будет тяжелой: На Донетчине готовятся к отопительному сезону
16:27
В армию ищут конкретных специалистов: Кто подлежит мобилизации в первую очередь
16:18
В Луганской ОВА рассказали о результатах удара по войскам РФ в Лисичанске