Донецкий губернатор подозревает, что общественники пиарятся на его программе

Донецкий губернатор подозревает, что общественники пиарятся на его программе

Представители 7 общественных организаций, который обращались к председателю Донецкой областной государственной администрации Андрею Шишацкому по поводу своего недовольства Областной целевой программой по содействию развитию гражданскому обществу в Донецкой области на 2013 - 2015 годы, не подавали свои предложения по внесению в нее изменений. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил сам Шишацкий.

«2.5 месяца программа, насколько я знаю, висела, была доступна, и сейчас она доступна  и шло обсуждение. Предложений от этих организаций, насколько я знаю, не поступило ни одного в эту программу. Поэтому, наверное, у них какие-то  другие цели из задачи. Возможно, обратить на себя внимание», - сказал он.

По словам губернатора, общественный совет при Донецкой ОГА и директор департамента внутренней политики облгосадминистрации Виктор Николаенко готовы к диалогу.

Напомним, общественные организации Донецкой области, обратились к председателю Донецкой областной государственной администрации Андрею Шишацкому в связи с отсутствием публичного обсуждения проекта Областной целевой программы по содействию развитию гражданскому обществу в Донецкой области на 2013 - 2015 годы.

Однако получили отказ под предлогом того, что общественное обсуждение состоялось путем размещения проекта программы на сайте ДонОГА.

В связи с этим общественники 3 июня провели открытое обсуждение ситуации, сложившейся вокруг разработки и утверждения данной программы.

В обсуждении приняли участие - Донецкая областная организация «Донецкий институт социальных исследований и политического анализа», Донецкая областная организация ВОО «Комитет избирателей Украины», Донецкая городская общественная организация «Альянс», общественная организация «Центр анализа и развития общественных коммуникаций «Диалог», Всеукраинская общественная организация «Ассоциация поддержки прогрессивных реформ» и правозащитная организация «Донецкий мемориал».

На обсуждение были приглашены представители областной власти, однако принять участие в работе последние отказались.

По результатам обсуждения участники круглого стола констатировали, что проект областной программы создает негативное впечатление об общественных организациях, не содержит европейских принципов и механизмов содействия развитию гражданского общества, и противоречит им".

Активисты настаивают, что "на областном уровне отсутствует равноправный и содержательный диалог между властью и институтами гражданским обществом; Донецкая облгосадминистрация демонстрирует свою малоэффективность в качестве исполнителя государственной политики содействия развитию гражданского общества; конкретные должностные лица облгосадминистрации оказались неготовыми к работе с институтами гражданского общества, некомпетентными по привлечению граждан и их объединений к формированию и реализации государственной политики".

"Основными вызовами и угрозами для демократического развития гражданского общества в области в случае игнорирования требований и протестов активной общественности и принятия данного проекта программы является дальнейшее усиление «патерналистской» модели давления власти на общественные институты, имитация взаимодействия через подконтрольные организации и структуры, отвержение публичных, прозрачных конкурсных механизмов финансовой поддержки общественных инициатив", - говорится в тексте резолюции общественников.

Активисты предлагают "создать широкую коалицию активных общественных институтов с целью противодействия принятия предложенного Донецкой госадминистрацией проекта областной программы содействия развитию гражданского общества на 2013-2015 годы и ее переработки в соответствии с заявленными принципами общегосударственной Стратегии содействия развитию гражданского общества".

Кроме того, общественники предлагают председателю Донецкого областного совета Андрею Федоруку обеспечить широкое общественное обсуждение проекта областной программы содействия развитию гражданского общества в Донецкой области: "Активная позиция в этом вопросе областного совета и его председателя будет способствовать уменьшению негативных проявлений во взаимодействии власти и общественности в Донецкой области".

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
17:00
Оккупированный Энергодар под обстрелами: пропало электричество и водоснабжение - городской голова
16:17
Партизаны Мариуполя подожгли место расквартирования офицеров РФ — Андрющенко
15:24
ВСУ могут освободить Крым в ходе контрнаступления — прогноз из Вашингтона ►
14:58
«ДНР» пообещала выплаты за частичную или полную утрату имущества из-за боев
14:34
«ДНР»: В ходе обстрела Донецка ранена девушка в микрорайоне Боссе
10:22
«ЛНР»: В результате взрыва на берегу Северского Донца пострадала женщина
09:32
Оккупанты устроили в Мариуполе «кулинарный» фестиваль
09:27
«ДНР»: За сутки от обстрелов погиб один человек, ранены пятеро
09:03
Оккупанты вывозят из Сватово оборудование медучреждений — Гайдай
08:43
Оккупанты минируют территорию вокруг Северодонецка — Стрюк
08:40
Под Херсоном под обстрел попал автобус с гражданскими: Погибли пять человек, еще пять ранены
00:11
Продвижение ВСУ в Луганской и Херсонской области — главное за день ►
20:29
«ДНР» «национализировала» в Мариуполе гостиницы и общежития
19:07
«ДНР»: Мужчина убит в ходе обстрела на северо-западе Горловки
18:31
Россия отступает из захваченных городов — что дальше? ►
17:42
Оккупанты вновь нанесли ракетный удар по Запорожью – глава ОВА
17:00
Оккупированный Энергодар под обстрелами: пропало электричество и водоснабжение - городской голова
16:56
В деоккупированном Лимане правоохранители обнаружили 60 тел погибших
16:26
Более 115 тысяч украинцев выехало из особо опасных территорий за последние два месяца – Минреинтеграции
16:23
В Курдюмовке под завалами дома обнаружили тело погибшей
16:17
Партизаны Мариуполя подожгли место расквартирования офицеров РФ — Андрющенко
15:53
ВСУ освободили от оккупантов 500 квадратных километров Херсонщины
15:24
ВСУ могут освободить Крым в ходе контрнаступления — прогноз из Вашингтона ►
15:23
Жители деоккупированных территорий уже получают пенсии и соцпомощь. За все месяцы
15:05
В ОП назвали «интересным» понимание слова «мир» у Нобелевского комитета
14:58
«ДНР» пообещала выплаты за частичную или полную утрату имущества из-за боев
14:45
В деоккупированном Лимане возобновлена работа отделения полиции
14:34
«ДНР»: В ходе обстрела Донецка ранена девушка в микрорайоне Боссе
14:26
В Донецкой области восстановили электроснабжение в четырех районах
14:23
В результате обстрелов Сумщины оккупантами один человек погиб