Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

В 2020 году за незаконное пересечение госграницы оштрафовали около 12 тысяч жителей неподконтрольных территорий

В 2020 году за незаконное пересечение госграницы оштрафовали около 12 тысяч жителей неподконтрольных территорий

В 2020 году штрафы за незаконное пересечение границы были выписаны около 12 тысячам жителей временно неподконтрольных украинской власти территорий. Об этом рассказал основатель Восточной правозащитной группы Павел Лисянский на пресс-конференции в пятницу.

«На сегодняшний день оккупационные администрации РФ в ОРДЛО умышленно закрыли КПВВ. Это факт. И у людей нет другой возможности, чтобы выехать на подконтрольную территорию Украины», – подчеркнул Лисянский.

Он отметил, что жители временно неподконтрольных территорий постоянно сталкиваются с проблемами, которые нужно решать – болезни, потребность в медицинской помощи, оформление документов и проч. И приезжая на подконтрольную Украине территорию, они получают штрафы.

«За 2020 год штрафы получили около 12 тысяч человек. Штраф 1700 гривен, и если человек не оплачивает через 10 дней – он умножается на два, и дело передается в государственную исполнительную службу, где она добавляет еще 10%. В общем получается, что около 4 тысяч гривен человек должен отдать в бюджет Украины. Но спасут ли Украину эти деньги, если сравнивать это с процессами и инструментами реинтеграции», – подчеркивает Лисянский.  

Правозащитник сообщил, что только с января 2021 года больше 100 исков подано в суды с помощью адвокатов Восточной правозащитной группы по отмене подобных постановлений о штрафах. По словам Лисянского, это количество исков относительно небольшое, потому что не все оштрафованные обращаются в суд, но правозащитники расширяют поле своей деятельности и бесплатно помогают людям отстаивать свои права в суде.

«Три решения суда: в Луганской, Донецкой и Харьковской областях. Это просто три иска, три решения в пользу людей, которые отменили постановления пограничников и удовлетворили иски в полном объеме. Выходит, что у нас – государственный парадокс: суды именем Украины отменяют решения пограничников, которые привлекают людей к административной ответственности. Почему? Да именно потому, что у людей нет иной возможности выехать, оккупанты закрыли КПВВ», – акцентировал Лисянский.

Он также рассказал, что в Луганской области возникла проблема, когда людям ограничивают право на защиту.

«Многие люди, зная свои права, когда их пытаются оштрафовать, требуют адвоката. Но пограничники составили форму заявления и заставляют людей эти заявления подписывать. Это "ноу-хау" действует именно в Луганском погранотряде, в Харьковской области мы таких заявлений пока не видели. То есть они полностью пренебрегают правом человека на защиту», – пояснил Лисянский.

По его словам, на письмо нардепа Мусы Магомедова по данному вопросу пограничники ответили, что вторичная правовая помощь не должна предоставляться людям, поскольку их не задерживают. В этой связи правозащитник отметил, что согласно ст. 268 КУоАП человек, которого привлекают к административной ответственности, имеет право пользоваться услугами адвоката или другого специалиста в отрасли права, чтобы защитить свои права.

Также Павел Лисянский подчеркнул, что Конституция Украины гарантирует любому гражданину Украины в любое время вернуться и свободно перемещаться по терртории Украины.

Группировки «ДНР» и «ЛНР» с марта 2020 года ограничили перемещение граждан через подконтрольные им КПВВ в Донецкой и Луганской областях, установив особые правила проезда. Например, «ДНР» пропускает лишь по понедельникам и пятницам и только через КПВВ «Еленовка». Кроме того, должна быть уважительная причина на проезд, а выезжающие из ОРДЛО подписывают заявление о невозвращении до улучшения эпидемической ситуации. «ЛНР», в свою очередь, пропускает каждый день, но пройти пропускной пункт «Станицу Луганскую» можно раз в месяц. Поэтому для большинства жителей неподконтрольных районов единственным способом попасть на подконтрольную территорию является проезд через Россию.

Однако такой проезд является незаконным, ведь гражданин пересекает украинско-российскую границу в сторону России в участке, где Украина ее не контролирует. Въезжая на территорию Украины из России граждане получают штраф за незаконное пересечение границы.

В декабре 2020 года министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников заявлял, что Украина может отменить штрафы за пересечение неподконтрольного участка границы с Россией на Донбассе для местных жителей.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
15:15
В Луганске эвакуировали посетителей торгового центра после сообщения о минировании
13:47
Жители Донецка начали борьбу против строительства храма в парке
11:56
В «ДНР» показали, как сейчас выглядит «граница с ЛНР»
09:47
«ЛНР» сообщила о 463-й смерти от коронавируса
19:20
Новые правила на КПВВ, изнанка «Внешторгсервиса». Дайджест НД ►
11:47
«ДНР» откроет пункт пропуска под Донецком 21 июня
11:35
«ДНР» заявила о 83 новых случаях коронавируса и 15 смертях
09:31
«ЛНР» сообщила о 8 новых случаях коронавируса, два человека умерли
23:20
Итоги встречи Путина и Байдена: Украина вернет Донбасс? ►
16:25
ОБСЕ не смогла запустить беспилотник на Донетчине из-за глушения
15:26
«ДНР»: За сутки зарегистрировано более 240 новых случаев заболевания COVID-19
13:01
«ДНР» начала пропуск людей и грузов через «границу» с «ЛНР»
11:27
«ДНР» приостановила действие комендантского часа на Троицу
10:05
«ЛНР»: Число заболевших коронавирусом превысило пять тысяч
21:16
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 18 июня
20:52
Сборная Украины проиграла Австрии на Евро-2020. Но еще остался шанс выйти в плей-офф
19:50
Почти 40% россиян внесли Сталина в десятку самых выдающихся людей в истории. Кто еще попал в список?
19:10
Штаб ООС зафиксировал 3 обстрела на Донбассе с начала суток
18:15
Евросоюз и США ввели новые санкции против Беларуси
17:19
Россия хочет поговорить с Турцией про «затягивание Украины в НАТО»
17:15
Генсек ОБСЕ считает, что все стороны должны подтвердить приверженность Минским соглашениям
16:15
В Киеве похоронили митрополита Митрофана. Его тело привезли из Луганска
15:15
В Луганске эвакуировали посетителей торгового центра после сообщения о минировании
15:06
На Луганщине выявили пятерых заболевших ковидом за сутки. На Донетчине — ни одного
13:47
Жители Донецка начали борьбу против строительства храма в парке
13:00
ЕС продлил еще на год санкции, введенные за захват Крыма
11:56
В «ДНР» показали, как сейчас выглядит «граница с ЛНР»
09:47
«ЛНР» сообщила о 463-й смерти от коронавируса
09:14
Штаб ООС зафиксировал пять нарушений «режима тишины» за сутки
08:15
Чуть более 300 случаев коронавируса выявили в Украине за сутки