Донецкая общественность бьет тревогу: губернатор - малоэффективен

Донецкая общественность бьет тревогу: губернатор - малоэффективен

Общественные организации Донецкой области, обратились к председателю Донецкой областной государственной администрации Андрею Шишацкому в связи с отсутствием публичного обсуждения проекта Областной целевой программы по содействию развитию гражданскому обществу в Донецкой области на 2013 - 2015 годы.

Однако получили отказ под предлогом того, что общественное обсуждение состоялось путем размещения проекта программы на сайте ДонОГА.

В связи с этим общественники 3 июня провели открытое обсуждение ситуации, сложившейся вокруг разработки и утверждения данной программы.

В обсуждении приняли участие - Донецкая областная организация «Донецкий институт социальных исследований и политического анализа», Донецкая областная организация ВОО «Комитет избирателей Украины», Донецкая городская общественная организация «Альянс», общественная организация «Центр анализа и развития общественных коммуникаций «Диалог», Всеукраинская общественная организация «Ассоциация поддержки прогрессивных реформ» и правозащитная организация «Донецкий мемориал».

На обсуждение были приглашены представители областной власти, однако принять участие в работе последние отказались.

По результатам обсуждения участники круглого стола констатировали, что проект областной программы создает негативное впечатление об общественных организациях, не содержит европейских принципов и механизмов содействия развитию гражданского общества, и противоречит им".

Активисты настаивают, что "на областном уровне отсутствует равноправный и содержательный диалог между властью и институтами гражданским обществом; Донецкая облгосадминистрация демонстрирует свою малоэффективность в качестве исполнителя государственной политики содействия развитию гражданского общества; конкретные должностные лица облгосадминистрации оказались неготовыми к работе с институтами гражданского общества, некомпетентными по привлечению граждан и их объединений к формированию и реализации государственной политики".

"Основными вызовами и угрозами для демократического развития гражданского общества в области в случае игнорирования требований и протестов активной общественности и принятия данного проекта программы является дальнейшее усиление «патерналистской» модели давления власти на общественные институты, имитация взаимодействия через подконтрольные организации и структуры, отвержение публичных, прозрачных конкурсных механизмов финансовой поддержки общественных инициатив", - говорится в тексте резолюции общественников, который они распространили в среду.

Активисты предлагают "создать широкую коалицию активных общественных институтов с целью противодействия принятия предложенного Донецкой госадминистрацией проекта областной программы содействия развитию гражданского общества на 2013-2015 годы и ее переработки в соответствии с заявленными принципами общегосударственной Стратегии содействия развитию гражданского общества".

Кроме того, общественники предлагают председателю Донецкого областного совета Андрею Федоруку обеспечить широкое общественное обсуждение проекта областной программы содействия развитию гражданского общества в Донецкой области: "Активная позиция в этом вопросе областного совета и его председателя будет способствовать уменьшению негативных проявлений во взаимодействии власти и общественности в Донецкой области".

Активисты предлагают доработать проект программы и привести программу в соответствие с приоритетами государственной политики содействия развитию гражданского общества.

Также активисты надеются, что общественный совет при ДонОГА публично выразит свою позицию по поводу содержания предлагаемого проекта программы и способа ее обсуждения.

Решено направить обращение Координационному Совету по вопросам развития гражданского общества при Президенте Украины с предложением о заслушивании отчета члена этого совета, председателя администрации Андрея Шишацкого по выполнению в области государственной политики содействия развитию гражданского общества и приглашением на заседание Координационного совета представителей созданной коалиции общественности Донетчины.

Подробный репортаж с собрания общественников 3 июня читайте на сайте "Донецкая правда"

По материалам : "Новости Донбасса "
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
10:14
Бывший нардеп-регионал погиб в Херсоне
00:02
Под Лиманом бои, центр Донецка под обстрелом — главное за день ►
13:23
Скамейки, автоматы и поквартирный обход: «ДНР» и «ЛНР» показали второй день «референдума»
11:32
Донецк под мощным обстрелом, есть погибшие и раненые
10:04
Рынок в Новой Каховке попал под обстрел
00:37
Крым: создание «добробатов» и мобилизация
00:29
«Референдум» на лавочках и в палатках — главное за день ►
22:34
В оккупированном Алчевске под удар попало здание «МГБ ЛНР»
21:56
В Донецке погиб мирный житель
20:58
С вооруженными военными РФ: Жителям Запорожской области «бюллетени» приносили в квартиры
19:48
В Мариуполе в школе сдетонировал снаряд, начался пожар. Есть пострадавшие
17:42
В Донецке — «прилет» в многоэтажку в Петровском районе
16:36
Оккупанты заставляют украинцев участвовать в «референдумах» — ГУР МОУ
15:52
В оккупированной РФ Снигиревке состоялся митинг против «референдума»
14:03
Под видом проведения псевдореферендума оккупанты ищут «пушечное мясо» — Гайдай
13:03
Оккупанты заставляют людей голосовать на «референдумах» и завозят массовку — ЦПД
12:09
ВСУ уничтожили за сутки 400 оккупантов – Генштаб
11:46
«ДНР» заявила об обстрелах: погибла женщина
10:35
Российские войска ночью обстреляли гражданские объекты в Донецкой области
10:14
Бывший нардеп-регионал погиб в Херсоне
09:48
Российские военные убили двух мирных жителей на Донбассе
09:23
Запорожье ночью подверглось ракетному удару
08:37
Российские войска ударили по центру Одессы
08:05
ВСУ отбили атаки российских войск возле 6 населенных пунктов — сводка Генштаба
00:02
Под Лиманом бои, центр Донецка под обстрелом — главное за день ►
23:31
Хозяин ЧВК «Вагнер» появился на публике со звездами героя России, «ДНР» и «ЛНР»
23:28
Без воды, газа, света и наличных денег: Как выживает Бахмут на линии огня
22:32
Учились в РФ, связаны с Кремлем: Какие «иностранные наблюдатели» прибыли на «референдум»
21:43
В Кремле хотят закрыть границу для выезда мужчин и думают над введением военного положения - СМИ
20:58
Оккупанты обстреляли Днепропетровщину, есть раненые