Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Около 300 пенсионеров из прифронтового Широкино могут лишиться пенсий

Около 300 пенсионеров из прифронтового Широкино могут лишиться пенсий

Жители прифронтового поселка Широкино (Мариуполь, Донецкая область), не пересекая линии разграничения были лишены социальных выплат. Об этом сообщает MRPL.CITY, ссылаясь на представителей общественной организации «Спасение Широкино».

Всего в такую ситуацию могут попасть более 300 пенсионеров-жителей разрушенного поселка.

«С целью выяснения причины блокировки выплат пенсионеры сделали запросы по данным службам (Пенсионный фонд, МВД, СБУ, Минфин, ДМС, Госпогранслужба, - ред.). На основании полученных ответов можно сделать вывод, что причиной для приостановления выплат послужило отсутствие информации о них в базе данных «Відомості про осіб, які перетнули державний кордон України». Большая часть пенсионеров, которые попали под такую проверку, это люди, ограниченные в своих передвижениях, инвалиды и просто старики, которые не покидали пределы города Мариуполя с того момента, как они покинули свои дома в селе Широкино в 2015 году. Многих из этих людей вывозили военные и Красный Крест, да и контрольно-пропускных пунктов на тот момент в таком виде, как сейчас, еще не существовало. За период с февраля 2015 года по май 2018 года люди проходили идентификацию, перерегистрацию по месту временного проживания, получали адресную помощь», - заявили широкинцы.

Пресс-секретарь главы Госпогранслужбы Украины Олег Слободян сообщил, что списки граждан, которые не зарегистрировались на пункте пропуска спустя 58 дней со времени пересечения линии разграничения в сторону неподконтрольных территорий представители ПФ Украины получают, используя систему «Аркан».

В Пенсионном фонде Украины сообщили, что таким людям могли прекратить выплаты по причине внесения некорректных данных в систему «Аркан». А для исправления ошибки пенсионерам посоветовали обратиться с заявлениями в мариупольское подразделение ПФ за возобновлением выплат. 

При этом жители Широкино заявили, что такие обращения поданы уже от некоторых из пострадавших, но выплаты произведены только за последний месяц, а задолженность с мая месяца не погашена. Широкинцы уточнили, что чиновники советуют им обращаться в суд, так как других механизмов возвращения долга пока не разработано.

Исполняющая обязанности начальника Мариупольского объединенного управления Пенсионного фонда Украины в Донецкой области Ирина Емельянова подтвердила эту информацию.

«В таких случаях переселенцам, которым прекращена выплата, нужно обратиться к нам, писать заявление на восстановление выплат. В течение двух недель будет проведена проверка с подтверждением их местонахождения в Мариуполе, и выплата пенсии возобновляется. Что касается задолженностей, изменения, которые были внесены в 365 постановление Кабмина, гласят, что возобновление пенсии производится с момента подачи заявления. Но указывается, что выплата задолженности по пенсии осуществляется согласно отдельному порядку, разработанному в Кабмине Украины, который на данный момент до нас не доведен», - сказала она.

Ирина Емельянова уточнила, что вся сумма задолженности на лицевом счете гражданина в ПФ фиксируется, при этом она не платится.

«Мы ждем поступления от Кабмина разработанного порядка выплат задолженностей, как только он появится, Пенсионный фонд начнет выплаты», - уточнила руководитель Мариупольского объединенного управления Пенсионного фонда Украины в Донецкой области.

Жители Широкино сообщили, что уже начаты судебные процессы, но, по их сведениям, даже решения судов о возмещении задолженности не двигают вопрос с мертвой точки.

«В целом существует много проблем, связанных с работой Пенсионного фонда, которые влекут за собой грубые нарушения прав человека. При любом изменении в жизни ВПЛ возникают длительные процедуры переоформления и невыплаты по пенсиям, а также возникновение задолженности. Есть случаи задолженности до 9 месяцев (переезд из одного района в другой район, переоформление инвалидности и т.д.). Есть факт отказа в переоформлении пенсии по потере кормильца в связи с тем, что для ВПЛ этого якобы «не положено». Также усугубляет положение пенсионеров принятые постановления Кабинета Министров № 335 от 25.04.2018 и № 649 от 22.08.2018, грубо нарушающие конституционные права граждан», - заявили жители Широкино.

Кроме этого, громада Широкино в сентябре обратилась к представителю Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека в Донецкой и Луганской областях Павлу Лисянскому.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
22:19
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
18:49
«ЛНР» запретила массовые мероприятия в Луганске
15:33
Двое взрослых и двое детей погибли при пожаре в поселке под Луганском
13:08
Пушилин разрешил использовать недействительные паспорта Украины с отметками «ДНР» и России
11:53
В СБУ не ответили, объявляли ли Пушилина и других членов «Л-ДНР» в международный розыск
11:22
«ДНР» хочет провести свои «выборы»? Зачем Пушилин ездит по городам? Разбор ►
10:25
«ДНР»: Число умерших от коронавируса возросло до 180 человек
09:47
«ЛНР» зафиксировала 20 новых заболевших коронавирусом
09:32
Денисова: Боевики проводят милитаризацию детей на Донбассе
23:54
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
22:09
Пушилин не хочет упрощать пересечение КПВВ, несмотря на призывы в ООН
21:23
«ЛНР» закрыла несколько школ из-за COVID-19
19:28
УВКПЧ ООН опубликовало новые факты о жестоких пытках в тюрьмах Донецка и Луганска
17:59
ОБСЕ зафиксировала вывоз пожилой пациентки из ОРДО в Россию
14:00
«ЛНР» задержала 21-летнего луганчанина, обвинив в работе на СБУ
22:56
Зеленский: Следующими шагами на Донбассе должны быть вывод НВФ и возвращение границы
22:19
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
22:10
ICIJ: Британский банк переводил деньги Ахметова, несмотря на подозрение в нечистоплотности
22:01
«Шахтер» потерял очки во втором матче подряд
20:53
В Минреинтеграции рассказали как получить компенсацию за разрушенное жилье 
19:59
В ОП назвали «фейком» сообщения о финансировании от Ахметова
18:49
«ЛНР» запретила массовые мероприятия в Луганске
17:53
«Заборона»: Убийство Шеремета могло быть связано с конфликтом между Клименко и Матиосом
17:45
Кабмин одобрил проект ратификации о привлечении 25,5 млн евро на жилье для переселенцев
17:26
Штаб ООС опровергает проведение инженерных работ под Водяным
17:00
В сентябре на Донетчине двое медиков умерли от COVID-19. Их семьи могут не увидеть компенсации
15:47
Следователя СБУ из Донбасса обвинили в вымогательстве 30 тысяч долларов
15:33
Двое взрослых и двое детей погибли при пожаре в поселке под Луганском
15:32
Кабмин хочет наложить санкции против онлайн-сервисов, которые предлагают запрещенный российский контент
14:52
Двое украинских военных пострадали в результате подрыва под Донецком